Герли Рамлер • 21 декабря 2018 • 4 мин
Поделиться:
TOP
Только для подписчиков

Эстонский рынок тесен для победителей рейтинга мебельщиков

Предприятия первой тройки ТОП-2017 мебельщиков – Retlar, Helland Baltic и Standard – уделяют много внимания экспорту своей продукции, и результаты их работы свидетельствуют о том, что изготовленная в Эстонии мебель ценится в мире.

Интерьер терминала аэропорта Вантаа - крупнейший проект фирмы Retal - победителя рейтинга предприятий мебельной промышленности.   Фото: Yasni/Shutterstock

Первую строчку в свежей рейтинговой таблице заняло предприятие Retlar OÜ, делающее мебель на заказ. Его выручка в 2017 году составила чуть больше четырёх миллионов евро, а коммерческая прибыль – 0,6 млн. евро. Годом ранее предприятие, которое работает с 1998 года, занимало в таблице 75-ю строчку. По словам руководителя фирмы Юлара Мяннилаана, прошлогодними результатами они обязаны большим и сложным проектам и благоприятным графикам сдачи, которые подходили и заказчикам, и исполнителям.

Среди крупных прошлогодних проектов – торговые боксы для Viru Keskus, обстановка нового головного офиса Telia, мебель для терминала хельсинкского аэропорта Вантаа, шведско-финского культурного центра на Ханасаари, отеля в Хювинкяа. В качестве инвестиции фирма приобрела в 2017 году оборудование, необходимое для ускорения производственного процесса, а также обновила компьютерный парк.

Нынешний год уступит, по словам Мяннилаана, прошлому по обороту. Самыми большими проектами нынешнего года стали обстановка Центра Арво Пярта, Эстонской академии художеств и нового здания суда, а также посольства Эстонии в Москве.

Предприятие Retlar экспортирует от половины до трёх четвертей своей продукции, главным образом в Финляндию, Швецию и Норвегию. «Эстония слишком мала для нас», - отметил Мяннилаан. Мебель Retlar можно встретить также в России, Англии, Германии, Франции и США.

Собственник Retlar OÜ Юлар Мяннилаан   Фото: VBH Estonia

Retlar OÜ

Производит мебель для офисов и магазинов

Год основания 1998

Собственники Юлар Мяннилаан, Реэт Мяннилаан, Яанус Казема

Оборот в 2017 г. 4,1 млн. евро, рост за год 56,7%, экспорт дал 60% оборота, в т.ч. в Финляндию было продано на 1,7 млн. евро

Чистая прибыль в 2017 г. 521 873 евро, рост за год почти в 30 раз

Количество работников 51.

Айвар Каус, член правления мебельного предприятия Helland Baltgic OÜ, которое принадлежит норвежскому концерну, сказал, что успехи 2017 года были достигнуты по многим причинам: во-первых, ещё в 2016 году началась поставка из Эстонии и ближнего зарубежья деталей, прежде производившихся в Скандинавии, что снизило затраты на продукцию. Во-вторых, в конце всё того же 2016 года от услуг норвежского грузоперевозчика перешли на перевозку продукции с помощью эстонской транспортной фирмы. Кроме того, объём продукции оказался больше, чем прогнозировалось, в частности, дополнительные объёмы дали более прибыльные проекты. Выручка предприятия составила почти 6 млн. евро, коммерческая прибыль – 0,8 млн. евро. С 85-го места в рейтинге предприятие поднялось на второе.

Основная продукция Helland Baltic – это стулья, кресла и диваны, а также столы и их детали. 80% общего оборота даёт продажа продукции в Норвегию, материнской компании Helland Mobler. Для производства используется только древесина, заготовленная экологичным способом.

Каус полагает, что нынешний год будет по экономическим показателям скромнее прошлого, но, тем не менее, многое сделано во имя будущего: «Мы упорядочили структуру внутри предприятия, в частности, уменьшили количество как производственного, так и вспомогательного персонала, осовременили производственную технологию, например, приобрели два новых деревообрабатывающих центра с ЧПУ. И подготовили перевод таллиннского производственного подразделения в Хаапсалу».

Предприятие много лет сотрудничает с Хаапсалуским центром профессионального обучения в деле обучения работников, создания возможностей для прохождения практики и для поддержки знаниями и опытом местного профессионального образования.

Председатель правления предприя­тия Standard AS Прийт Тамм называет причиной хороших показателей 2017 года рост экспорта: «Мы сумели увеличить продажу за пределы Эстонии мебели для отелей и офисов примерно на 34% и достигли рекордных экспортных продаж на сумму 18 млн. евро».

67% экспорта предприятия отправилось в Финляндию, на рынки скандинавских стран и Исландии. Новыми рынками стали Франция и Венгрия. На Ближнем Востоке, несмотря на сложную ситуацию, удалось довести дело до заключения сделок в Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах. «Мы нацелены прежде всего на долгосрочное сотрудничество с постоянными клиентами, каковыми для нас являются международные гостиничные сети и глобальные предприятия», - отметил Тамм.

Выручка Standard за прошлый год составила чуть больше 27 млн. евро, 46% выручки дала мебель для отелей и 38% - офисная мебель. На продажу услуг пришлось 12%, остальной оборот дала судовая мебель, а также продажа проектной мебели для школ, дома и др.

В прошлом году был реализован первый для предприятия крупный проект «под ключ» - обстановка для отеля Radisson Royal Hotel Copenhagen в Дании. Проект включал, кроме обычной для обстановки отелей мебели по спецпроектам, также управление строительными и ремонтными работами. Проект был номинирован ведущим мировым журналом архитектуры и дизайна Wallpaper. Можно сказать, что Standard презентовал себя на рынках Скандинавии в качестве генподрядчика работ по ремонту и обстановке.

С 39-го места в рейтинге 2016 года Standard переместился в 2017 году на третье место

Многолетний руководитель предприятия Энн Вескимяги, ставший в этом году председателем правления Эстонского союза мебельщиков, сказал, что Standard в постоянном поиске нового: «Рынки и клиенты меняются, и мы стараемся приспособить нашу бизнес-модель к требованиям рынка. К переменам этого года можно отнести смену поколений, или «курс обновления», потому что с 1 июля должность председателя правления Standard занимает Прийт Тамм. Я же постараюсь оживить и развивать мебельный сектор в целом. Я вижу в будущем потенциал в сотрудничестве лесохозяйственного, деревообрабатывающего секторов и сектора производства деревянных домов».

Смотрите ТОП мебельной промышленности здесь.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее