Дмитрий Фефилов • 5 декабря 2018 • 6 мин
Поделиться:

Как я покупал акции

Несмотря на опыт торговли акциями через разные эстонские банки, я до сих пор сталкиваюсь с разного рода неожиданностями. Так одна из последних сделок купли-продажи акций на Лондонской бирже преподнесла мне немало сюрпризов.

Фото: Pixabay

Уже около четырех лет я продаю и покупаю акции на разных биржах. Делаю я это через три инвестиционных счета, которые у меня открыты в трех разных банках: Swed, SEB и LHV. Никому не рекомендую иметь такое количество инвестиционных счетов, так как в этом нет большой необходимости. Свое же большое количество счетов я объясняю исключительно любопытством – я сравниваю услуги и стоимость, которые предлагают разные банки.

Несмотря на ряд открытий, которые я уже успел совершить, торгуя акциями, до сих пор от каждой сделки я продолжаю ждать сюрпризов. Одна из последних сделок с акциями авиакомпании Flybe, которые котируются на Лондонской бирже, преподнесла мне аж три сюрприза сразу.

Утром деньги, вечером стулья

Когда на горизонте появляется интересная сделка, то спешишь вложиться в нее максимально, оставляя на счету лишь небольшой запас денег для оплаты содержания портфеля и расходов по сделке. (Не самая надежная стратегия, но в случае с тремя инвестиционными счетами она имеет право на существование). Однако в какой-то момент может оказаться, что, оплатив все необходимые расходы, на счету остается ноль или даже минус. Казалось, чего бояться, ведь у тебя есть много хороших акций, которые в любой момент пополнят твой счет, только пожелай.

Но не тут-то было. Как оказалось, сначала банк хочет с вас получить плату за совершение сделки, и лишь после этого ордер будет выставлен на продажу. Это означает, что если на счету у вас недостаточно средств, то ордер о продаже у вас выставить не получится, а значит не получится и продать акции. Может сложиться любопытная ситуация, когда у вас в акциях, скажем, несколько десятков тысяч евро, но вы не можете их реализовать, так на счету у вас не хватает пару евро.

В моем случае это ожидание оказалось на руку, так как пока пара десятков евро пересылались из другого банка на мой счет в Swedbank – а это целых 3 часа! - акции Flybe продолжали дорожать. Мне просто повезло. Но инвестор не может полагаться на такое везение, поэтому на своем инвестиционном счету всегда нужно держать пару десятков свободных евро, чтобы не пропустить хорошую возможность.

Тут важно учесть еще один момент. Если вы совершаете сделку продажи акций не за евро, то для ее совершения на вашем счету должно быть достаточно средств в соответствующей валюте, так как оплата самого ордера будет происходить не в евро. То есть, в моем случае после того, как долгожданные евро поступили на мой пустой счет, мне еще предстояло их обменять на фунты, прежде чем я смог продать акции Flybe. В случае же покупки акций конвертация валюты происходит автоматически.

По частям дороже

Вполне ожидаемая, но от этого не менее неприятная ситуация возникла при продаже акций авиаперевозчика не по рыночной, а фиксированной цене. То есть, я выставил на продажу все имеющиеся у меня акции не по цене, которую в тот момент предлагал рынок, а по чуть более завышенной, в надежде, что со временем цена дойдет до желаемого мной уровня. Цена действительно достигла того уровня, только вот до закрытия рынка по этой цене успели продать не все мои акции, а лишь 94% акций.

Что это означает для меня? А то, что для того, чтобы продать 6% оставшихся акций мне вновь предстоит подать новый ордер на продажу. Стоимость этой услуги 16 фунтов стерлингов. А учитывая мизерность стоимости оставшейся доли акций, оплата ордера может съесть в итоге не только предполагаемый заработок, но еще и часть моих вложенных средств.

Чтобы избежать этой ситуации, акции можно продавать по текущей рыночной цене и не перед самым закрытием рынка. Ситуация с частичной реализацией акций может также возникнуть в случае с малоликвидными активами.

Увы, но мне в данной ситуации ничего не оставалось, как смириться и списать возможные убытки в счет полученных новых знаний. К счастью, в случае с другой ситуацией банк пошел мне навстречу, и одну из невыгодных для мне сделок мне все-таки удалось аннулировать. Об этом далее.

Карета превратилась в тыкву

Так как акции Flybe продаются на бирже в Лондоне в британских фунтах стерлингов, то избежать обмена валюты мне не удалось. К счастью, я был в курсе, что самый оптимальный валютный курс банк предлагает в рабочие часы с 9 до 17. После этого курс уже, мягко говоря, не выгодный. Особенно это надо учесть, если вы планируете покупать акции на биржах США, которые по нашему времени открываются в 16:30. В этом случае, если вы не успели запастись американской валютой, то, покупая долларовые акции после 17 часов, банк автоматически конвертирует ваши евро на счету в доллары по текущему курсу, который вас, поверьте, вряд ли устроит.

Но если этот момент при покупке акций я учел, то вот о том, что полученные уже от продажи акций Flybe фунты на моем счету ровно в 12 ночи превратятся в евро, я не подозревал. На моем другом счету в банке LHV часть денег лежит в долларах, которые сами по себе ни во что не превращаются, если я сам того не пожелаю. Каково же было мое удивление, когда утром я обнаружил, что долгожданные фунты на счету в Swedbank, которые я менять не планировал, вдруг превратились в евро. Причем сумма была почти на 200 евро меньше, чем я ожидал. Причина – невыгодный курс, который был использован при автоматической конвертации в 12 часов ночи.

Первым делом я обратился к инвестору Тоомасу с вопросом, как же так. Он был не менее удивлен, так как на его счету в Swedbank есть масса разных валют, которые автоматически никогда не конвертируются. Но Тоомас поделился со мной контактом специалиста из банка, который поспешил меня обнадежить. Меэлис Маасик, специалист Swedbank, сказал, что я могу обратиться в контору банка, где, как правило, идут навстречу и могут аннулировать сделку по автоматической конвертации.

В тот же вечер я отправился в банк, где мне сообщили, что из-за того, что свой счет в Swedbank я открывал еще в далекий кроновый период, то у счета отсутствовала функция «разрешены все валюты». Именно по этой причине любая валюта на моем счете в первую минуту следующего дня превращалась в евро. Новые же счета уже автоматически имеют эту функцию и подобных проблем своим владельцам доставлять не будут.

Эту сделку в итоге аннулировали, и я стал счастливым обладателем британских фунтов стерлингов. Теперь мне остается лишь надеяться, что Великобритания сумеет выйти из ЕС с договором, так как в противном случае стоимость британской валюты сильно упадет, и мне придется сожалеть, что я повернул вспять сделку с обменом фунта по казавшемуся мне тогда невыгодному курсу.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее