Каспар Аллик • 10 декабря 2018 • 5 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Финский гуру предвидит мега-кризис

По словам известного финского эксперта по инвестированию Веса Путтонена, инвестиционная среда стала более рискованной, тогда как инвестиционные решения людей остаются все более непродуманными.

Эксперт по инвестированию Веса Путтонена  Фото: Андрас Кралла

По словам Путтонена, нынешняя инвестиционная среда уникальна и сложна как для розничного, так и институционального инвестора. «Под крышкой зреет мега-кризис», - говорит Путтонен. Рисков несколько – Брекзит, последствия которого никто не способен предсказать, переживания в отношении Италии, торговая война, китайская экономика с большим долгом, хронические проблемы Японии. Эскалация любой проблемы может привести к большому падению.

Небывалый уровень долгов

Но самый большой риск, по словам Путтонена, это долг. «Долги предприятий, государств. Долги повсюду», - поясняет он. Маастрихтский критерий, который предусматривает, чтобы долг государства не превышал 60% от ВВП, как вчерашний день. «У Финляндии на уровне 60%, и мы считаем, что это ничего. Но я напомню, что даже 60% - это довольно много», - говорит он. В дополнении Япония, Греция и Италия, чьи долги составляют соответственно 253, 179 и 132 процентов от ВВП. Долг этих стран настолько большой, что обслуживание интрессов и возврат долга сложно себе представить.

В США печатание денег теперь закончено, а европейский центробанк сообщил, что в конце года прекратит покупать облигации. Что будет происходить дальше, никто, по словам Путтонена, точно не знает, и он считает это одной из причин, почему в последние месяцы рынки падают.

Риски из-за удобства

Также возник и другой риск – инвестирование стало очень простым. «Люди не понимают, что не надо делать все, что технически легко выполнимо», - поясняет он. Раньше дивидендные купоны были на бумаге, а для покупки акций было недостаточно нажатия кнопки на клавиатуре. Эмоциональный порыв ограничивал процесс покупки или продажи акаций.

Помимо психологических ошибок, которые вредят успешному инвестированию, на рынке появляются постоянно новые, сложные и дорогие продукты, которые пытаются продать людям. «Люди, у которых достаточно финансовой грамотности, не должны попадаться в эти ловушки, но это все-таки происходит, и это печально», - добавляет он.

По этой причине к инвестиционным советам следует относиться с осторожностью. «Все бесплатные инвестиционные советы имеют свою цену», - говорит Путтонен. Он отмечает, что у каждого человека своя толерантность к рискам, а значит каждому человеку подходят разные инвестиции. Единого и для всех решения нет.

«Я работаю в университете», - говорит Путтонен. «И это мое самое важное инвестиционное решение. Я знаю свою зарплату сейчас и через 15 лет. И это по сути как гособлигация». Поэтому с другими своими инвестициями он может позволить себе больше риска и инвестирует в акции и недвижимость. По его оценке, ETF (биржевые фонды) слишком скучные. «Мне кажется, что я смогу выбрать лучшие среди худших предпритий», - говорит Путтонен и в добавляет, что он чрезмерно самоуверен, так как не всегда именно так получается. Но так как до сих пор дела шли неплохо, он продолжает действовать в том же духе.

Путтонен инвестирует в предприятия на бирже Хельсинки. Как правило в его портфеле акции банков и предприятий финансовых услуг. Он понимает эти предприятия и их среду. У него есть личный опыт работы в этом секторе, к тому же в ряде предприятий, куда он инвестирует, работаю его бывшие ученики.

Если десять лет назад соотношение P/B (бухгалтерская ценность предприятия на стоимость акции - ДВ) банков было на уровне 4, то сейчас это 1, что, по словам Путтонена, выделяет ценностные предприятия. Также привлекает и дивидендная доходность в 5-7 процентов. По его словам, точно и то, что плохие новости уже учтены в цене банковских акций. Но он бы жил спокойно даже при 4-процентной дивидендной доходности, если интрессы будут оставаться близкими к нулю уровню.

1. поведенческие ошибки

2. финансовая пирамида

3. инвестиционное мошенничество

4. использование рискованных активов как безопасных

5. нереальные ожидания

6. ловушки инвестиционных фондов

7. переплата за финансовый продукт и обслуживание

8. инвестирование в сложные инструменты

9. азартная игра вместо инвестирования

Опасный Китай

Веса Путтонен считает, что к рискам бизнеса и рынков не следует добавлять еще и риски, когда прибыль предприятия не доходит до акционеров или ее откладывают на в сторону. Именно по этой причине он держится подальше от Китая. «У меня нет никакого понятия, что там происходит», - говорит Путтонен. По его мнению, люди делают не верные умозаключения, когда считают, что большой экономический рост автоматически означает и большой рост акций. Данные последних 100 лет этого тезиса не подтверждают, говорит Путтонен.

Не следует думать и надеяться, что удастся найти следующую историю успеха, так как это пытаются делать и все остальные. «Не попадайте в ловушку, полагая, что вы сможете найти следующего победителя на рынках Китая или Бразилии», - предупреждает он. Вместо этого, по словам Путтонена, следует покупать хорошо управляемые предприятия по низкой цене.

У финнов деньги стоят

Экономика Финляндии лишь недавно достигла уровня предыдущего кризиса. Путтонен видит причины этого в негибкости финской экономики. Из его научной работы следует, что производитель мобильных телефонов Nokia, который в 1998-2007 годах составлял четверть от роста экономики Финляндии, также создал ряд ноу-хау страны и оставил инвесторам около 38 миллиардов евро. После этого обленились, не хотят проводить политические реформы, люди постарели, говорит Путтонен.

Фото: Андрас Кралла

Вместо Nokia на первый план вышли новые сектора. Путтонен приводит пример банковского сектора Северных стран, международного производителя лифтов и эскалаторов Kone, а также предприятий деревообрабатывающей промышленности Stora Enso, UPM. «К счастью, у нас есть ряд глобальных успешных предприятий», - говорит он.

Несмотря на то, что финны славятся своей школьной системой и высокой оценкой образовательных достижений учащихся PISA, это, по словам Путтонена, не сказывается на финансовой грамотности. «Если спросить у финнов, для чего они экономят, то перевешивает ответ «на черный день»», - говорит Путтонен. Это в свою очередь означает, что деньги не инвестируют, а держат их на банковском счету, где у финнов сейчас около 80 миллиардов евро. У эстонцев по последним данным на счетах сейчас около 8 миллиардов евро.

Инвестиции на рынке акций сейчас имеет около 800 000 из 5,5 миллионов финнов. Суммы как правило небольшие, и разделены между одним-двумя предприятиями. По словам Путтонена это показывает, что акции как инвестиционный класс всерьез не воспринимаются.

Он также остерегает тех, кто стремиться достигнуть финансовой независимости. «Хорошо, что у нас есть такая молодежь», - говорит Путтонен, но он отмечает, что последние 10 лет могут оставить обманчивое впечатление, что все активы движутся исключительно вверх. «Биржи выросли, цены на недвижимость выросли, даже цена облигаций, которая обычная падает, выросла», - говорит он. «Я надеюсь, что не сделают ту же ошибку, которую я совершил я - не сложат все яйца в одну корзину».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее