Правительство Франции представило 3%-й налог на цифровых гигантов

Попытка ввести такой налог на уровне ЕС провалилась, однако отдельные страны все равно хотят его у себя внедрить.

"Окей, Гугл, надо ли платить 3%?"  Фото: EPA, Борис Рёслер

Правительство Франции представило в среду проект закона, вводящего 3%-й налог на цифровые услуги, направленный на такие компании, как Google, Amazon и Facebook, сообщает CNBC. Попытка ввести такой налог на уровне всего Евросоюза провалилась.

Этот налог будет распространяться на те компании, которые зарабатывают на цифровых услугах как минимум 750 миллионов евро по всему миру и 25 миллионов - во Франции. Облагаться налогом будет только французский оборот. Предполагается, что данный налог затронет 30 крупнейших, в основном, американских компаний.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мер предполагает, что это будет приносить в казну дополнительно 500 миллионов евро в год.

Евросоюз тоже в прошлом делал попытку ввести такой налог на территории объединения. Против были Ирландия и Германия, которые боялись ответных действий со стороны США.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рассматривает возможность ввести этот налог на глобальном уровне. Но при этом, организация утверждает, что ни к каким выводам не придёт до 2020 года. Ле Мер, являющаяся сторонником 3%-го налога, утверждает, что Франция должна будет его отменить, если страны ОЭСР придут к соглашению.

Другие страны, включая Великобританию, Германию и Испанию, также разрабатывают собственные версии цифрового налога.

Самое читаемое