Мировые макроэкономические события текущей недели

На этой неделе инвесторы будут следить за рядом важных отчетов, которые будут опубликованы в ЕС и Соединенных Штатах. Решение на последнем заседании Европейского Центрального Банка привело к падению евро против доллара. Сейчас слово за ФРС, которое примет решение по ставкам 20 марта. Интриги особой нет, но статистика, которая выходит на этой неделе может существенно повлиять на это решение.

Фото: EPA

Во вторник помимо парламентского голосования по брекзиту мы узнаем об инфляции в США за февраль, которая ожидается на уровне 1,6 процентов (прогнозы соответствуют данным а январь, когда инфляция также составила 1,6 процентов). Это достаточно значимая статистика, способная заставить регулятора пойти на повышение ставки в ближайшем будущем. Конечно же при условии роста инфляции сильно выше 2 процентов.

В четверг точно такие же данные (по инфляции) опубликуют немецкие службы. Инфляция в Германии за январь составила 1,4 процентов, но февральские показатели ожидаются уже на уровне 1,6 процентов. Именно такая низкая инфляция развязала руки ЕЦБ и дала возможность принимать дополнительные меры по стимулированию экономики.

Ну и наконец, в пятницу в США будет опубликован Мичиганский индекс, отражающий потребительскую уверенность. Индекс, судя по прогнозам, снова ждет рост до 95,3 (предыдущее значение 93,8). В целом, неделю можно назвать инфляционной, так как основная статистика, включая сегодняшние данные по розничным продажам, относятся именно к инфляционным показателям.

Поделиться:
Самое читаемое