Дмитрий Фефилов • 7 марта 2019 • 2 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Рынки в ожидании решения ЕЦБ

Рынки замерли в ожидании пресс-конференции Европейского центрального банка, где будет объявлено о дальнейших действиях центробанка в непростой экономический период для Европейского Союза.

Фото: Reuters/Scanpix

Стоимость европейской единой валюты сегодня остается на стабильном уровне, доходность европейских гособлигаций немного снизилась. Это указывает на то, что инвесторы ждут не агрессивных действий со стороны центробанка, а скорее сохранения нынешнего поведения, в частности и процентных ставок.

Центробанк сейчас находится в затруднительной ситуации. Торговые войны и непонятная ситуация с брекзитом уже отразились на экономическом росте Европы. Уровень экономической уверенности в бизнес-секторе снижается. А в свете последних экономических показателей Италии и Германии рынки опасаются продолжения рецессии в Италии, которая является второй по величине экономикой ЕС, и увеличения снижения роста в первой экономике Европейского Союза - Германии.

ЕЦБ уже снижал экономическую оценку еврозоны. Сегодня, как пишет Financial Times, ожидается, что банк снова понизит прогноз на 2019 год.

Что может сделать центробанк?

Ситуацию усугубляет тот факт, что возможностей для поддержки экономического роста у ЕЦБ остается немного, так как процентные ставки и так находятся в негативной зоне, а программу количественного смягчения свернули лишь два месяца назад.

Центробанк продолжает ежемесячно реинвестировать около 15 миллиардов евро, которые он получает в виде купонов от гособлигаций, которых в период количественного смягчения накопилось на балансе ЕЦБ на 2,6 триллиона евро. Однако ряд представителей центробанка считают это недостаточной мерой в сложившей ситуации.

По этой причине предполагается, что центробанк может использовать новую меру по поддержке экономике - кредитную линию банкам. Представители центробанка хотят начать дискуссии о возможном запуске программы по выдаче долгосрочных кредитов - так называемых Targeted Longer-Term Refinancing Operations (TLTRO) - региональным банкам ЕС.

Finanсial Times, однако, пишет, что у этой меры есть ряд своих минусов. Например, в отличие от количественного смягчения, влияние TLTRO будет напрямую зависеть от банков, так как популярность данного кредитования будет зависеть от потребностей банков.

Также издание, ссылаясь на представителей ЕЦБ, пишет, что данная мера может стать своеобразной дотацией для итальянских банков, которые переживают не лучшие времена.

Глава центробанка Марио Драги на сегодняшней пресс-конференции возможно не будет упоминать TLTRO, однако ожидается, что в ближайшие недели обсуждение этой программы состоится.

Другой возможной мерой по поддержке экономики может стать возобновление программы количественного смягчения, на что глава центробанка уже намекал.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее