Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

ФРС не готова повышать ставки

Сегодня (30-го января) состоится первое заседание Федеральной Резервной Системы США, на котором, как обычно, будет принято решение по уровню ключевой процентной ставки в США.

Событие это не несёт в себе практически никакой интриги и неопределённости. Комитет может, конечно, сделать любые неожиданные заявления, но само решение по уровню ставки, как считают рынок и аналитики, уже предопределено.

Глава Европейского центробанка Марио Драги. Сейчас, когда в США всё более менее определилось с монетарной политикой, на позиции доллара и евро могут повлиять уже европейские регуляторы  Фото: Reuters

С очень высокой вероятностью ставку сохранят на прежнем уровне: об этом говорят и аналитики, и на это указывает фьючерс на ставку по федеральным фондам, который торгуется в Чикаго. Вероятность сохранения ставки на сегодняшнем заседании равна практически 100 процентам.

Причём рынки не сильно верят даже в то, что ставку повысят хотя бы один раз до конца текущего года. Вероятность, считают рынки, 66 процентов. Возможно, именно поэтому курс евро к доллару держится в достаточно узком диапазоне уже не первый месяц. Волатильность на валютном рынке достаточно низкая (если не считать изменения валют к британскому фунту, вызванное переговорами и голосованием по поводу Brexit). Чего же ждать от валютных рынков? Ведь говорят, если наблюдается долгий флэт (боковое и вялое движение), то это к росту волатильности!

Казалось бы, сейчас, когда в США всё более менее определилось с монетарной политикой, на позиции доллара и евро могут повлиять уже европейские регуляторы.

Европейский Центральный Банк соберётся на своё заседание уже в феврале, и вряд ли можно сказать, что ЕЦБ настроен решительно. С одной стороны, Центральный Банк только месяц назад прекратил в еврозоне выкуп облигаций (это количественные меры смягчения, нацеленные на стимулирование экономики), и навряд ли он перейдёт к росту ставок так быстро. Причём некоторые считают, что и эта мера была преждевременной, мол, стоило продолжать выкуп облигаций, насыщая рынок ликвидностью ещё какое-то время. С другой стороны, всё зависит от инфляции, и вероятно банк даже сам не знает, что будет делать, например, этим летом.

Давайте глянем на статистику по инфляции и росту валового продукта. Может, там есть какие-то подсказки?

ВВП в Еврозоне в последний раз вырос на 1,6 процента (что, конечно же, мало), а от цифр, которые будут опубликованы завтра, 31-го января, аналитики и вовсе ждут скромных 1,2%.

Что касается инфляции, тут точно такая же картина - ожидается снижение темпов роста с 1,6 до 1,4 процента (данные будут опубликованы 1-го февраля). Напомним, что целевым уровнем для большинства цент­ральных банков (по крайней мере речь о ЕЦБ, Федеральной Резервной Системе и Банке Англии) является уровень в 2 процента. Это мечта любого Центробанка, и все его усилия направлены на то, чтобы в экономике цены росли именно на такую величину (в годовом исчислении).

Получается, если сейчас индекс потребительских цен (именно по ней измеряют основное инфляционное давление) растёт на 1,6, и аналитики ждут ослабления даже этих цифр, то ЕЦБ ничего не остаётся, кроме как сидеть сложа руки и ждать эффекта от уже проделанной работы (низких ставок и мер по количественному смягчению). Ведь снижать ставку дальше некуда, а начинать снова выкуп облигаций, когда только недавно его завершили, было бы нелогично.

В общем, банки будут ждать, а, значит, на валютный рынок будут влиять статистические данные и в частности инфляция.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее