Лийна Лакс • 29 марта 2019
Поделиться:

Отчет: что происходило на собрании акционеров Swedbank в Стокгольме

Пустые обещания нового руководителя, возмущенные акционеры и заявление, что Эстония останется одним из основных рынков Swedbank, оставили от длившегося четыре часа собрания акционеров Swedbank впечатление, что все, по старинке, ограничится косметическим ремонтом. Самое интересное осталось несказанным.

Многие из присутствующих инвесторов - пенсионеры и представители пенсионных фондов.   Фото: Лийз Трейманн

Насколько повлиял скандал с отмыванием денег на один из самых старых шведских банков, указывают небольшие детали: встреча акционеров была перенесена в помещение больших размеров.

В четверг утром в конференц-зал в центре Стокгольма стекаются сотни акционеров банка. Полдевятого концерн проводит кризисное собрание под управлением руководителя отдела коммуникаций, после чего акционеров старательно отделяют от журналистов. В здании запрещено фотографировать. С инвесторами говорить запрещено - объясняют правилами GDPR. Руководители ни до, ни после собрания не особо идут на контакт с прессой.

Должность risk officer (специалист по управлению рисками - ДВ) в правлении Swedbank занимает эстонка Хело Мейгас. Когда мы пытаемся договориться с ней об интервью, от Swedbank мы получаем ответ: “We kindly say thanks, but no thanks“ (Мы вам благодарны, но нет, спасибо - ДВ).

Многие из присутствующих инвесторов - пенсионеры и представители пенсионных фондов. Обсуждают в первую очередь финансовое будущее Swedbank. Недовольство акционеров велико. Еще до начала собрания говорят о смене главного руководителя. Предсказание сбылось: за час до начала собрания «разрывается бомба» - руководитель Swedbank, которая еще осенью смело отрицала причастность банка к отмыванию денег, отправлена в отставку. На ее место назначен кроткий Андерс Карлссон.

Фото: Лийз Трейманн

«Знаешь, нам тут в Швеции очень стыдно за то, как Swedbank вел себя в балтийских странах», - говорит один акционер. Пенсионного возраста дама говорит, что больше всего ее злит то, как Swedbank делился информацией со своими крупными инвесторами. «Акция упала. А мы? Мы не знали ничего», - говорит она и добавляет, что ее супруг должен сменить дом престарелых на более дешевый, акции у нее как страховка. Однако за этот год акции потеряли более одной пятой своей стоимости.

Заверения Swedbank не убеждают

В своей вступительной речи новый руководитель банка Андерс Карлссон сказал, что немного странно стоять здесь перед акционерами. И то правда - должность он получил за одну ночь. Но странное ощущение у акционеров и клиентов Swedbank - в мгновение ока банк из светоча превратился в грешника.

Новый руководитель и председатель совета Ларс Идермарк заверяют, что скандалом с отмыванием денег занимаются. Балтийские страны были и остаются основными рынками Swedbank. С США и всеми другими властями и органами работают в сотрудничестве. Если потребуется больше ресурсов на борьбу с отмыванием денег, то их найдут.

В целом от речи остается впечатление, что все на самом деле в порядке, единственная проблема - пресса, которая не желает позволить банку выполнять нормы закона. Не раз на собрании акционеров звучит, что банк просто не может делиться информацией. Причина - защита клиентов. В то же время заверяют, что банк будет лучше освещать события. Как все это будут выполнять? Как много забронировано денег для штрафов, которые обрушатся на банк после признания виновным, какие шаги уже предприняты и какие будут предприниматься в балтийских подразделениях - об этом ни слова. Абсолютно понятно, когда банк говорит, что нагрешили при старом порядке и законах. Но что с того? Расскажите все, как есть, и пойдем дальше. Замалчивание же проблем - как старая рана, которая со временем начинает гнить - начинаешь подозревать в отмывании денег в прошлом, начинаешь думать, а может там есть что-то еще...

Карлссон в своей речи сказал, что сейчас самое главное - это спокойствие. Но покой Swedbank сейчас только снится - расследования идут полным ходом, ясности нет, и сам Swedbank не стремится внести ясности. На собрании акционеров о произошедшем отмывании денег в Эстонии говорят максимально обтекаемыми фразами - как будто банка это вообще не касается.

Несколько раз на собрании становится жарко. Разумеется, спрашивают об отмывании денег. Достается как аудитору, так и руководству и совету. Неоднократно вносят предложение о полной смене руководства и совета банка, но оно не проходит.

Один из таких жарких моментов наступает, когда говорят об ответственности каждого отдельного руководителя. Один из акционеров встает и интересуется, что намереваются предпринять крупные акционеры и фонды. И один по одному встают акционеры и заверяют, что «красный свет» касается лишь бывшего руководителя банка Биргитте Боннесен.

Представитель союза акционеров по этому поводу задается вопросом, почему так, ведь расследование еще не пришло ни к какому заключению, однако руководители фондов уже знают, что Боннесен - единственная, кто виноват. Один седовласый акционер - в большинстве акционеры не пышут любовью к Боннесен - возмущенно сообщает, что, по сути, это как избиение лежачего.

В момент голосования революции не происходит, но один интересный момент все-таки имеет место: если другие члены совета получают в среднем 0,3% голосов против, то Идермарк, который на собрании тихо сидит рядом с Карлссоном и жует жвачку, получает 2% голосов против.

Как шведы относятся к происходящему, очевидно: после голосования, за которым основная часть собрания продолжилась, из 900 акционеров около 30-40% встают и уходят.

Представители крупных акционеров были более сдержаны в своем гневе и потребовали от банка прозрачности и еще раз прозрачности. В то же время они потребовали от банка конкретных шагов, например, смены правления или дополнительного расследования. Представитель союза акционеров внес предложение провести за счет Swedbank дополнительное расследование, чтобы внести ясность, чем именно банк занимался в балтийских странах.

Крупные акционеры проголосовали однозначно против этого, на что представитель союза подозрительно спросил: «Так что же вы все-таки скрываете?». Доля крупных акционеров-фондов в Swedbank настолько большая, что до тех пор, пока они сами не потребуют дополнительной ясности, другие не в состоянии что-либо предпринять. Руководитель собрания решил, что это риторический вопрос, на который фонды не обязаны отвечать.

Шведские журналисты новому руководителю не верят

После напряженного собрания новый руководитель банка Андерс Карлссон и председатель совета концерна Ларс Идермарк дали совместную пресс-конференцию.

Свежеиспеченный руководитель Swedbank со своей короткой и напряженной речью на фоне Идермарка напоминал школьника рядом с учителем, который не жаждал отвечать. Впечатления, что банк снова в надежных руках и доверие вскоре будет восстановлено, не создалось. Не возникло такого впечатления и у шведских журналистов. Вопрос о том, как им новый руководитель, вызывал у них улыбку.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ