17 ноября 2015
Поделиться:

MP & Partners Engineering – новая страница в истории промышленности Нарвы

Мирослав Пеньковский рассказывает о том, как предприятие добилось успеха  

На вопрос, что еще могло бы вдохновить пана Пеньковского, о чем еще он мечтает, бизнесмен, не задумываясь, ответил: «Больше новых продуктов! Больше развития!»

В Нарве есть одно совершенно особенное предприятие. Без его продукции не смогли бы ездить Audi, не были бы проведены и сложные ортопедические операции. Его владелец, Мирослав Пеньковский, поляк по национальности, рассказал об истории предприятия и о том, как важно иметь хорошую связь между офисами в Сингапуре, в Нарве на улице Линда и в Германии в Карлсруэ.

 

История успеха Мирослава Пеньковского началась 22 года назад в Нарве. «Я попал в этот город по воле случая. Тогда я был на 22 года моложе, и у меня хватало смелости строить сумасшедшие планы», – смеется Пеньковский и добавляет, что пообещал себе заняться продукцией, которая на тот момент выпускалась только в Швейцарии и стоила очень дорого. В пользу того, чтобы начать производство в Нарве, говорил тот факт, что здесь производственные процессы можно сделать настолько «умными», чтобы высококачественные изделия имели разумную цену.

Чтобы Audi ездили, и кости срастались

Предприятие, о котором общественности пока известно не слишком много, начало свою деятельность в 1993 году с производства нескольких видов востребованных в промышленности титановых креплений. «Тогда у нас было всего два станка, и, чтобы справиться с работой, шесть человек работали на них в три смены», – вспоминает Пеньковский. Теперь в трех филиалах группы MP работают 300 человек, и работа ведется в четыре смены.

Через три года Мирослав решил обратить внимание на медицину. Чтобы проникнуть на рынок медицинского оборудования и утвердиться на нем, он предпринял довольно рискованный шаг – купил в Германии завод по производству скальпелей. С помощью скальпелей, изготавливаемых вручную, он рассчитывал представить свою торговую марку людям, связанным с медициной. План был успешно выполнен, и сегодня MP & Partners Engineering производит специальные микроскопические шурупы для крепления сращиваемых костей. «Мы выполняли много специальных заказов, сотрудничая с ведущими хирургами. В разных странах мира живут пациенты, получившие таким образом новую челюсть, колени или даже кости черепа», – говорит Пеньковский.

Кроме того, в Нарве, в принадлежащем компании старом реконструированном производственном здании, производятся также имплантаты для среднего уха и стоматологические имплантаты.

Семь лет назад был сделан другой важный шаг в развитии предприятия – Мирослав решил испытать себя в производстве малых элементов для автомобильной промышленности. И теперь предприятие производит титановые детали для тормозов Audi, без которых Audi и принадлежащие той же группе Lamborghini не смогли бы ездить.

Интерес к телекоммуникационным возможностям

Пан Пеньковский говорит, что без современных средств коммуникации его бизнес, успешно развивающийся на нескольких континентах, практически не смог бы существовать. «Позавчера я был в Камбодже, вчера в Петербурге, а сегодня и завтра – в Нарве», – рассказывает он о своем недельном маршруте во время нашей беседы. Кроме уже привычного сверхскоростного интернета, Пеньковский считает важной услугу бизнес-телефона Elion. VoIP-услуга позволяет пользоваться телефоном, который не зависит от того, где находится офис и который, благодаря различным дополнительным услугам, делает использование настольного телефона еще более удобным и коммерчески выгодным. «Не важно, в какой части мира я нахожусь, я могу говорить со своими нарвскими коллегами со своего эстонского номера по эстонским тарифам», – говорит Пеньковский.

Недавно, находясь в очередной деловой поездке в Доминиканской Республике, он вновь по достоинству оценил мобильное приложение Hallo. Возникла ситуация, когда за очень короткий промежуток времени надо было по спецзаказу изготовить для одного онкологического пациента нижнюю челюсть из титана. Сроки были предельно сжатыми, приходилось общаться со многими коллегами из других стран. Услуга Elion Hallo оказалась весьма кстати – все нужные контакты уже были в мобильном приложении, и звонки, разумеется, осуществлялись бесплатно. В таких критически ситуациях важна каждая минута.

Кроме того, MP & Partners Engineering активно пользуется возможностями видеоконференций, особенно для участия в проводимых для врачей live-курсах по использованию продукции предприятия. А более 60 IP-камер, которые установлены на заводах, позволяют следить за производственными процессами из любого уголка земного шара и, по мере необходимости, участвовать в них.

Безумные, но успешные

Пеньковский во время нашей беседы несколько раз повторил, что некоторые проекты и идеи, которые сначала многим казались безумными, уже оправдали себя. На вопрос, что еще могло бы вдохновить пана Пеньковского, о чем еще он мечтает, бизнесмен, не задумываясь, ответил: «Больше новых продуктов! Больше развития!».

MP & Partners Engineering

Предприятие основано в Нарве в 1993 году. Оно производит уникальные титановые имплантаты для среднего уха и стоматологические имплантаты, а также микроскопические шурупы для хирургического крепления костей. В ассортименте выпускаемой продукции есть детали из нержавеющей стали для космической и химической промышленности, а также эксклюзивное снаряжение для гольфа и сувениры.

Здесь создавались даже скульптуры и конструкции домов. Кроме того, предприятие производит титановые детали тормозных систем для автомобилей Audi и Lamborghini. Предприятие является одним из ведущих мировых производителей скальпелей, оно производит примерно одну десятую часть от мирового спроса на скальпели. В прошлом году на организованном EAS конкурсе предпринимательства предприятие удостоилось титула новатора.

Aвтор: Лилиан Нылвак

Ирина Князева  

Ирина Князева

менеджер по работе с клиентами

Наши встречи всегда проходят очень сердечно, они полны новых идей и планов. Одна из черт, присущих Мирославу Пеньковскому как руководителю предприятия, – любопытство, в лучшем смысле этого слова. Ему нравится испытывать новые технологии и использовать их на благо своего бизнеса. Для таких предприятий как MP & Partners Engineering интересные коммуникационные решения играют роль «верстовых столбов», ведь их офисы расположены как в Нарве, так и в Германии и Сингапуре. VoIP-телефоны – это отличное решение, благодаря которому можно пользоваться эстонскими телефонными номерами в любом конце света, оплачивая звонки по действующему в Эстонии тарифу. Мы рады также, что предприятие взяло на вооружение мобильное приложение Hallo, с которым пользоваться VoIP еще удобнее. На мой взгляд, очень важно, что Мирослав всегда стремится как следует разобраться в новой технологии, чтобы получать для своего предприятия максимальную выгоду от ее использования.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое