• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Colonna Kinnisvara привлекает в Эстонию крупные инвестиции

    Oфисное здание на Осмуссааре теэ. 8, было одним из первых арендных объектов, приобретенных Colonna

    Фирма недвижимости Colonna была создана 10 лет назад, когда итальянский бизнесмен Роберто Де Сильвестри и занимающийся недвижимостью эстонец Марек Ыунамяги решили начать привлекать в эстонские девелоперские проекты капиталы профессиональных иностранных инвесторов.

    Инвесторы считают, что Эстония — стабильная, надежная страна с хорошим инвестиционным климатом, где аренда приносит достаточно привлекательный доход, чтобы инвестировать деньги в этот регион.

    На сегодняшний день это превратилось во впечатляющий портфель недвижимости. В этом году планируется создать отдельную фирму, которая занималась бы управлением бизнес-недвижимости.
    «Мы несем большую ответственность. Нужно оправдывать доверие, ведь организация экономической деятельности приобретенной инвесторами недвижимости и увеличение стоимости активов возложена на плечи нашей команды», – сказал член правления Colonna Kinnisvara Марек Ыунамяги.
    Он вспоминает, что первым проектом стало развитие торгового и офисного здания в Таллинне, на ул. Вилларди 22 в 2005 году. Затем последовало строительство малоквартирного дома на Татари, 30, которое стало эксклюзивным как по месту нахождения, так и по архитектуре, способу строительства и выбору строительных материалов. Первыми крупными объектами для сдачи в аренду, приобретенными Colonna, были здания Министерства окружающей среды и Центра инвестиций в окружающую среду на Нарва мнт, 7а,  а также офисное здание на Осмуссааре теэ, 8.
    Сегодня обслуживание и посредничество инвестиций в арендную недвижимость является основной деятельностью Colonna. Именно к этой сфере постоянно растет интерес инвесторов.
    «Хотя тогда у нас был экономический кризис, благодаря смелым итальянским инвесторам мы смогли начать скупать арендную недвижимость. Например, мы приобрели имеющее длинную историю заводское здание на ул. Нийне, 11. Мы завершили его реконструкцию, и сегодня там находится очень популярное бизнес-здание творческих мастерских. Также мы купили здание Министерства окружающей среды на Нарва мнт, 7a, офисное здание на Осмуссааре теэ, 8 и 17 разных бизнес-зданий от Swedbank общей площадью 68 000 кв.м», - перечислил Ыйнамяги, по словам которого они до сих пор продолжают активно скупать объекты.
    В том числе Colonna управляет зданием полиции, новым главным зданием Eesti Energia и главным офисом YIT Ehitus. Всего компания заведует 79 зданиями, или 209 000 кв. м. арендных площадей преимущественно в Таллинне, но есть здания и в других городах. Общая стоимость недвижимости составляет 234 млн. евро, и ее арендует около 400 арендаторов. В основном Colonna управляет бизнес-площадями, есть немного складских, торговых площадей и малоквартирных домов.
    Лийкури, 41 – это новый проект на склоне Ласнамяэ, где возводится новый современный район, утвержденный общей планировкой Ласнамяэ.
    Эстонская недвижимость предлагает стабильный доход
    «Наши инвесторы в-основном родом из Монако и Северной Италии. В прошлом году к ним добавился новый профессиональный инвестор из Франции. Это пенсионный фонд, который в значительной мере увеличил объем портфеля. Их инвестициями стало главное здание полиции и новый главный офис Riigikinnisvara на Лелле, 24, а также новое здание YIT. Управляет ими компания Colonna. Инвесторы считают, что Эстония -  стабильная, надежная страна с хорошим инвестиционным климатом, где аренда приносит достаточно привлекательный доход, чтобы инвестировать деньги в этот регион. Они доверяют как государству, так и Colonna», - отметил Ыунамяги.
    Сегодня инвесторов интересуют преимущественно хорошие арендные объекты с долгосрочными, надежными  арендаторами. Особенно высок интерес к площадям, арендуемым органами местных самоуправлений и госучреждений. По словам членов правления Colonna Kinnisvara, они способны успешно конкурировать на рынке с аналогичными инвестиционными компаниями.
    Помимо покупки бизнес-зданий и управления ими, Colonna осуществляет активную девелоперскую деятельность в двух жилых районах: например, вскоре будет завершено строительство 2-3-этажных малоквартирных домов Tohu в Таллинне, в зеленом районе Маарьямяэ. Вторым популярным проектом стал проект в километре от Певческого поля, Лийкури 41, где создается новый современный район, утвержденный общей планировкой Ласнамяэ.
    «Наши объемы и наша команда постоянно растут. Сейчас в Colonna работает более 10 человек, которые занимаются имуществом, инвестициями и управлением. По мере роста объемов услуг увеличивается и команда», - отметил Ыунамяги.
    Также Colonna Kinnisvara зондировала почву на рынке недвижимости ближайших стран, и с учетом финансовых рынков и возможностей инвестирования в ближайшие годы, скорее всего, компания более серьезно займется вопросами инвестирования в другие страны. «Поскольку портфели работают стабильно, и мы себя хорошо зарекомендовали, инвесторы подтвердили свой интерес к этому. Эстония становится для нас слишком маленькой, - признал член правления Colonna Kinnisvara. – Как и здесь, на внешних рынках от нас ожидают продуманных, стабильных инвестиций и долгосрочного размещения денег. Умный не торопится».
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

В прошлом году SEB заработал в Эстонии почти 100 млн евро прибыли
Подразделения банка SEB в Эстонии завершили 2021 год с прибылью в размере 99,4 млн евро, что на 12 млн больше, чем годом ранее.
Подразделения банка SEB в Эстонии завершили 2021 год с прибылью в размере 99,4 млн евро, что на 12 млн больше, чем годом ранее.
Оливия Краних: новые требования – ад для законопослушных предпринимателей
Поправки к Закону об авторском праве обяжут компании отчитываться перед авторами об использовании их произведений. Это означает увеличение административной нагрузки для компаний, пишет присяжный адвокат Sorainen Оливия Краних.
Поправки к Закону об авторском праве обяжут компании отчитываться перед авторами об использовании их произведений. Это означает увеличение административной нагрузки для компаний, пишет присяжный адвокат Sorainen Оливия Краних.
Народная смекалка: жители Эстонии экономят электричество самыми необычными способами
Корреспонденты Äripäev побывали в гостях у находчивых жителей Эстонии, которые пользуются необычными способами экономии энергии. Кто-то ведет хозяйство при свете налобного фонаря, а кто-то вложил сотни тысяч евро в автономную систему энергообеспечения.
Корреспонденты Äripäev побывали в гостях у находчивых жителей Эстонии, которые пользуются необычными способами экономии энергии. Кто-то ведет хозяйство при свете налобного фонаря, а кто-то вложил сотни тысяч евро в автономную систему энергообеспечения.