Что делать, если вам не хочется заниматься оформлением связанных с безопасностью труда бумаг?

Äripäeva eriprojektide toimetus • 29 ноября 2018 • 4 мин
Поделиться:

Как лучше всего рассказать работникам о безопасности рабочей среды? В больших компаниях выполнение требований по безопасности и гигиене труда является обязательным.

В соответствии с законом работодатель обязан обеспечить выполнение требований по безопасности и гигиене труда в любой связанной с работой ситуации. Для этого необходимо составить множество документов, обязательных как для фирм, где работает всего один человек, так и для крупных предприятий. Что делать, если на бумажную работу нет ни сил, ни желания?

«В Эстонии надзор за выполнением правовых актов, регулирующих безопасность и гигиену труда, осуществляет трудовая инспекция. Она отслеживает, чтобы работа не выполнялась людьми, не обладающими необходимыми знаниями и навыками, а также не знакомыми с требованиями по безопасности и гигиене труда. Помимо этого для каждого работника должны быть составлены и утверждены руководства по безопасности. Составление документации, регулирующей рабочую среду, может казаться долгим и нудным процессом, и если у вас нет возможности нанять для этого отдельного человека, то стоит закупить услугу извне, как закупаются бухгалтерские услуги или услуги ИТ специалиста», - предлагает решение директор оказывающей бухгалтерские и финансовые услуги фирмы OÜ Karsgemi Ребекка Лийз Армус.

При этом, по ее словам, важен персональный подход к каждой фирме с учетом специфики ее работы. Все инструкции должны отвечать нуждам и особенностям конкретной компании. Услугу можно закупать, например, по отдельности, начиная с проведения аудита рабочей среды и составления руководств по безопасности, заканчивая проведением обучения в области безопасности труда и выполнением анализа рисков. Также можно заказать комплексную услугу, стоимость которой в Kasgemi начинается от 380 евро.

Несчастные случаи на работе всегда происходят неожиданно!

К сожалению, незнание законов не освобождает от ответственности, и все компании, где работает хотя бы один человек, обязаны составлять документацию по рабочей среде, проводить обучение работников и заниматься безопасностью рабочей среды. «В Эстонии выполнение требований по безопасности труда проверяет Трудовая инспекция, которая имеет право выписать нарушителям штраф или сделать предписание. Всегда проще соблюдать законы, чем потом приводить в порядок бумаги и обучать работников задним числом», - отметила Армус, добавив, что на самом деле это всего лишь одна из сторон выполнения требований по безопасности труда.

Ребекка Лийз Армус

Помимо одноразовых услуг компания стремится предлагать т.н. комплексные услуги, которые позволяют клиенту получать разные услуги в одном месте, и тем самым сэкономить свое время.

«Важнее всего исключить в вашей компании саму возможность несчастных случаев! Сегодня каждый хороший работник на вес золота, и никто не хочет, чтобы с ним что-либо произошло по незнанию, неопытности или неосторожности. Также при несчастном случае компании придется выплатить немалые компенсации и оплатить лечение, которые положены законом! Подумайте об этом и доверьте все, что связано с безопасностью рабочей среды профессионалам, если у вас нет ресурсов заниматься этим самим!»

Сначала основная деятельность основанной в 2011 году компании заключалась в оказании качественных бухгалтерских услуг. Сегодня спектр предлагаемых компанией услуг расширился. К ним добавились финансовые и кадровые услуги, услуги по написанию проектов и составлению отчетов, а также услуги, связанные с рабочей средой. Помимо одноразовых услуг компания стремится предлагать т.н. комплексные услуги, которые позволяют клиенту получать разные услуги в одном месте, и тем самым сэкономить свое время.

С 2015 года компания Karsgemi является членом Ассоциации малых и средних предпринимателей Эстонии (EVEA). В 2017 году компания стала членом Форума ответственного предпринимательства. Также сотрудники компании входят в Совет бухгалтеров Эстонии. В 2017 году директор компании Ребекка Лийз Армус была объявлена «Лучшим бухгалтером года», а компания Karsgemi в 2017 и 2018 годах получила серебряную медаль Ответственного предприятия и медаль за удаленную работу.

В комплексную услугу по безопасности труда входит: проведение аудита рабочей среды на предприятии, cоставление документации, касающейся рабочей среды на предприятии, инструкции по безопасности, cоздание системы внутреннего контроля на предприятии, cоздание системы применения индивидуальных средств защиты, консультирование по вопросам безопасности и гигиены труда, oрганизация выбора и назначения внутри предприятия лиц, связанных с рабочей средой, консультирование по связанным с этим вопросам (специалист по трудовой среде, уполномоченный по трудовой среде, совет по трудовой среде, лица, оказывающие первую медицинскую помощь и т.д.), oрганизация проведения обучения структур, занимающихся рабочей средой, услуги специалиста по рабочей среде и cоставление анализа рисков рабочей среды.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее