Content-marketing • 28 июня 2019
Поделиться:

Почему в своем доме стоит отдать предпочтение природному камню?

Природный камень, широко используемый как в интерьере, так и в дизайне сада, известен уже на протяжении тысячелетий. Это натуральный, экологически чистый, оригинальный и интересный материал. К сожалению, в Эстонии он не так распространен, и поэтому мы мало знаем о предлагаемых им разнообразных возможностях, неоправданно считая, что это очень дорогой и сложный в обслуживании материал.

«В Эстонии природный камень довольно эксклюзивен, и его используют крайне мало по сравнению с остальным миром», - говорит основатель и генеральный директор продающей природный камень компании Lossikivi Айвар Алликмаа, окончивший Тартуский университет по специальности инженер-геолог. По его словам, самую большую проблему представляет невысокая информированность. Большинство местных продавцов материалов из природного камня не прошли никакой специальной подготовки, и, к сожалению, большая часть производителей и продавцов из других стран не торопятся делиться объективной и достаточной информацией о технических характеристиках и происхождении продаваемой продукции.

Натуральный камень Seaside Blend.  Фото: Lossikivi OÜ

Например, есть много предложений из Китая по цене, которая кажется многим предпринимателям привлекательной. Однако, если вы попросите у них дополнительную информацию о том, подходит ли тот или иной материал для наших условий, мы почти всегда услышим в ответ, что подходит. Предприниматели стараются продать материал «любой ценой» без предоставления адекватной информации о фактической пригодности продукта. Компания Lossikivi также уже 20 лет закупает материалы из Китая, но Айвар Алликмаа неоднократно сам ездил туда, чтобы изучить материалы и производителей.

Перед покупкой камня обязательно стоит изучить репутацию продавца и свойства самого материала. Компетенция продавца или консультанта чрезвычайно важна, потому что визуальное впечатление и лучшие качества природного камня раскрываются только тогда, когда правильный материал используется в нужном месте и установлен с использованием правильной технологии. Ведь есть разница, заказывать одежду по каталогу или у портного. Точно так же есть разница, где заказывать строительные материалы для строительства своего дома. Лучший результат гарантирован, если привлечь к этому эксперта.

Фото: Lossikivi OÜ

Компания Lossikivi занимается природными камнями с 1990 года. Основным видом деятельности компании является продажа различных природных камней (гранит, известняк, мрамор, песчаник, сланец, кварцит и т.д), а также продажа различных средств по защите и уходу за материалом и консультации.

Природный камень никогда не выйдет из моды

Природный камень является одним из первых строительных материалов, который люди научились использовать, и который используется уже на протяжении тысячелетий и, безусловно, будет использоваться в будущем. Когда один из видов камня исчезает с рынка, появляются новые. Во всем мире, особенно в Азии и Южной Америке, открываются все новые месторождения и карьеры для добычи полезных ископаемых. Таким образом, можно сказать, что мир камня разнообразен, предлагая широкий выбор. Природный камень никогда не выйдет из моды. Считается, что сегодня на рынке представлено более 5000 различных видов природного камня, из которых можно изготавливать бесчисленное множество различных изделий.

Многие природные камни долговечны, если правильный камень правильно установлен в подходящем месте. Поверхности из природного камня, которые использовались веками, часто выглядят более интересно, чем только что установленный материал.

Одним из преимуществ природного камня является возможность разрезать его практически на любой размер, форму и толщину. Тем не менее, следует учитывать определенные правила, от которых зависит как цена материала, так и и качество установленного материала и готового здания. К сожалению, архитекторы и дизайнеры интерьера часто исходят только из интересного дизайна, не учитывая свойства материалов. Вероятно, это связано с желанием сделать что-то очень интересное и беспрецедентное, игнорируя в то же время практичность и долговечность такого решения. Поэтому я хочу призвать архитекторов и дизайнеров чаще консультироваться со специалистами.

Столешница: песчанник Duskey Grey.  Фото: Lossikivi OÜ

Компания Lossikivi предлагает со склада довольно широкий выбор различных материалов из природного камня со всего мира. Ежедневно на складе компании находится более 9 000 м2 камня и плитки для пола, стен, террас и тротуаров. Компания больше не занимается обработкой камня, импортируя его уже в готовом виде, что позволяет продавать материал по лучшей цене.

К сожалению, эстонский рынок очень маленький, поэтому продавцы не могут хранить на складах большие объемы материала. Если выбранного клиентом материала нет на складе, что, к сожалению, часто бывает, его можно заказать. Сроки доставки зависят от происхождения материала и составляют от нескольких недель до 3-4 месяцев. Материалы с более длительными сроками доставки, как правило, предлагаются по более выгодной цене.

На популярность природного камня указывают его многочисленные имитации

Различные производители искусственного камня вполне успешно пытаются повторить текстуру природного камня. Некоторые современные изделия очень похожи на природный камень, как по цвету, так и по текстуре. Однако при более близком рассмотрении специалист всегда распознает имитацию. Тем не менее, искусственный материал все же имеет свои преимущества и недостатки. К сожалению, довольно часто от продавцов таких материалов можно услышать негативные отзывы о природном камне, что нередко искажает истину. Цель подобной антирекламы – продать больше своего товара.

По словам Айвара Алликмаа, природный камень считается относительно дорогим материалом. «Но уже много лет я вполне успешно подбираю по всему миру для наших клиентов качественный материал требуемых оттенков по разумной цене. Зачастую цены на природный камень ниже, чем на имитирующий его искусственный материал. Компания Lossikivi поставляет не только из Европы, но и из Китая, Индии, Перу, Мексики и Бразилии, где уровень цен для наших клиентов намного более приемлем, чем цены в Европе или Северной Америке».

Каждый природный камень уникален, его можно найти только на ограниченном участке в определенном месте. Существует целый ряд уникальных материалов, которые добываются только в одном месторождении. Помимо пола, стен и поверхностей из природного камня можно изготовить много других интересных вещей - скульптуры, памятники, мебель, аксессуары, «каменные картины», архитектурные детали различных форм и т. д. Поверхность камня может быть блестящей или полированной, матовой или отшлифованной, может быть искусственно состарена. Из слоистых пород (сланец, кварцит, порфир, известняк) получают плиты и детали с естественной поверхностью. Если изучить вопрос подробнее, то можно обнаружить множество возможностей применения природного камня.

Брусчатка: порфир.  Фото: Lossikivi OÜ

Мифы, связанные с природным камнем

Нередко можно услышать, как продавцы искусственного камня агитируют против природного камня, например, убеждая клиента, что природный камень впитывает воду как губка и нуждается в постоянной чистке. Это неправда. Конечно, у искусственного камня есть некоторые преимущества, но мы не можем предсказать, как он поведет себя через длительное время. Было много случаев, когда одобренные до сих пор материалы оказывались вредными для здоровья, или обнаруживались другие их недостатки.

«Страх перед природным камнем возникает в первую очередь из-за недостатка информации, и любой объект, где использован неправильный материал в неправильном месте с применением неправильных методов установки, становится антирекламой, - признается Алликмаа. – Каждый камень уникален и должен использоваться в правильном месте. Также за ним необходимо правильно ухаживать. Я видел ужасные результаты, когда при выборе камня не учитывались его характеристики и особенности. Например, швы между камнями заделываются неподходящей мастикой, из-за которой появляются уродливые жирные края по краям пластины. И если при строительстве террасы не выполняется гидроизоляция, или она выполняется ненадлежащим образом, или терраса имеет неправильный уклон, то плита накапливает влагу, которая затем начинает высыхать сквозь плиту, образуя на природном камне некрасивые пятна. Влага влияет на цвет многих каменных материалов. Не говоря уже об использовании в нашей окружающей среде каменного материала, подходящего исключительно для внутренних помещений или теплых климатических условий».

Чтобы природный камень радовал глаз многие годы, нужно не только правильно выбрать камень, но и необходимо правильно за ним ухаживать. Для этой цели есть специальные защитные средства, которые можно купить у продавцов камня. Если дерево пропитывают маслом, то для защиты камня используются изготовленные на базе воды или растворителя материалы, которые не только не изменяют внешний вид камня, но и наоборот, подчеркивают его цвет, а также позволяют очищать грязные поверхности, не повреждая их. В среднем за 3-4 евро за квадратный метр можно защитить поверхность камня на несколько лет. Это будет намного проще, чем очистить загрязненную каменную поверхность.

Фасад: песчаник Buff Gold.  Фото: Lossikivi OÜ

Почему в своем доме лучше использовать природный камень?

По словам Алликмаа, первый аргумент - это его натуральность и уникальность - каждый природный камень уникален и отличается от других. Кроме того, правильно выбранный и установленный материал еще долго будет радовать глаз.

Изящный и респектабельный природный камень не выходит из моды и хорошо сопротивляется влиянию времени. Например, даже столетия не могут оставить заметный глазу след на гранитных плитах или других твердых горных породах. Неизменным на протяжении веков остается и мрамор. Тем не менее, следует помнить, что природный камень станет хорошей инвестицией, только если он правильно установлен и правильно используется. Некоторые природные камни можно использовать из-за их морозостойкости на открытом воздухе, а некоторые подходят только для использования внутри помещений. «Об этих различиях нужно знать, также следует знать правильные приемы труда и требования. Только тогда результат будет красивым, привлекательным, прочным, неподвластным времени и безопасным для здоровья человека», - говорит Алликмаа.

Компания Lossikivi стала работать с природным камнем в 1990 году, сначала занимаясь добычей, резкой и установкой известняка. Таким образом, компания имеет опыт добычи, обработки и установки материалов. У нее есть надежные партнеры в Германии, Италии, Португалии, Испании, Греции, Финляндии, Польше, Украине, Бельгии, Китае, Индии, Бразилии, Перу и других странах. Со многими поставщиками сотрудничество длится уже 10-20 лет и даже дольше. У компании Lossikivi есть много постоянных клиентов, а представленный на складе в Таллинне, по адресу Силикалтсийди, 7, бокс 22, ассортимент природного камня приходят смотреть и покупать клиенты не только из Эстонии, но и из Латвии, Финляндии и Швеции.

www.lossikivi.ee

Поделиться:
Самое читаемое