Марек Партель: Как получить кредит. Альтернативное финансирование

По данным Всемирного банка, 75% малых и средних предприятий считают несовершенство финансирования своей самой большой проблемой при расширении и развитии бизнеса. Это одна из причин роста альтернативного финансирования и появления различных экосистем для решения этой проблемы: различные платформы предлагают натуральные блага (билеты на мероприятия, подарки и т. д.), кредитные краудфандинговые платформы, посреднические платформы, занимающиеся акциями и паями, платформы, работающие в области пожертвований и благотворительности, и т. д.

Созданием одной из таких экосистем занимается эстонская компания EstateGuru. При этом платформа приобретает общемировой охват.

Марек Пяртель - опытный предприниматель в области PropTech и FinTech, основатель и руководитель EstateGuru, ведущей в Европе платформы по кредитованию недвижимости.  Фото: Рауль Меэ

Марек Пяртель - опытный предприниматель в области PropTech и FinTech, основатель и руководитель EstateGuru, ведущей в Европе платформы по кредитованию недвижимости. Он был девелопером и инвестором в сфере недвижимости более 15 лет. Марек часто сталкивался с ситуациями, когда банки либо отказывали в финансировании девелоперского проекта, либо вели дела крайне медленно, несмотря на сильный бизнес-план и хеджированные риски. Чтобы изменить эту ситуацию, в 2013 году была создана платформа финансирования недвижимости EstateGuru. Марека высоко ценят как спикера и революционера в сфере финансирования недвижимости. Его часто приглашают поделиться своим опытом на ведущих мероприятиях по всему миру.

Предыстория краудфандинговых платформ

Мы живём в век информации, когда один день задержки может привести к ущербу в миллионы евро. В немецкой банковской системе на выплату кредитов малым и средним компаниям уходит в среднем 10 недель, в то время как финтех-компания делает это в течение трёх дней.

Экономическая среда становится все более противоречивой. С одной стороны, границы между экономическим пространством и людьми исчезают, а с другой – крупные банковские группы становятся всё более зарегулированными. Традиционные финансовые организации движутся в направлении, противоположном глобальной тенденции стирания границ, и становятся все более локальными. Требования «Знай своего клиента» и создание местных организаций не поддерживают более современную модель, когда клиент банка может брать кредиты в Эстонии и Испании одинаково и на одинаковых условиях. Тем не менее, существует много информации, которая может быть собрана и проанализирована для очень быстрого принятия таких решений. Технология также позволяет многим из нас работать где угодно. Почему бы не в Испании зимой и в Эстонии летом. У нас больше нет строгих ограничений, связанных со страной пребывания.

Именно с этой тенденции стирания границ началось развитие краудфандинговых платформ. В то время как э-резидентность и эстонская экосистема помогают решать административные проблемы, связанные с бизнесом микропредприятий в других странах, EstateGuru создает международную экосистему, которая делает финансирование бизнес-планов под залог недвижимости быстрым, лёгким и трансграничным.

За всем этим стоит технология, которая меняет наш мир. Использование технологии само по себе не ново, но скорость, с которой она развивается, оказывает серьёзное влияние на экономику. 90% существующих в мире данных было сгенерировано за последние два года, и, если действует закон Мура (согласно которому производительность компьютеров удваивается каждые два года), потенциальное влияние технологий будет продолжать увеличиваться и с бесконечно возрастающей скоростью.

Чем отличается получение кредита под залог недвижимости в банке, и какую выгоду предприниматель получает от краудфандинга?

Основное отличие – в скорости и гибкости. Если у предпринимателя есть оценочный акт и чёткий бизнес-план, средства поступают на его счёт в среднем в течение одной недели после первоначальной заявки.

Предприниматель получает от платформы EstateGuru комплексное решение. Мы не торгуем процентами. Часто смотрят только процентную ставку, но необходимо учитывать и различные нюансы. Например, при финансировании через EstateGuru нет никаких дополнительных затрат, связанных с финансированием проекта или оборотным капиталом. Если для девелопера важно начать строительные работы как можно скорее, он получит от нас финансирование и через несколько месяцев может рефинансировать кредит без дополнительных затрат. Расчёт процентов в EstateGuru ведётся на ежедневной основе (не ежемесячно), и заёмщик может выплачивать проценты вместе с основной суммой кредита в конце срока. Безусловно, большое преимущество создаёт и наличие на платформе 31 000 инвесторов, которые также являются потенциальными покупателями.

Каким образом современные экосистемы могут работать настолько быстрее и гибче, чем традиционный банкинг? Сектор недвижимости располагает огромным количеством данных, которые при умелом подходе можно использовать для создания новых ценностей и повышения скорости и гибкости всей отрасли. Модели автоматической оценки используются в мире уже много лет. Например, компания Hometrack уже в 2002 году запустила автоматизированную модель оценки, которая ежегодно предоставляет более 50 миллионов автоматически генерируемых актов оценки. Для коммерческой недвижимости автоматизированные оценочные акты пока используются мало, но примеры есть, и сектор быстро растёт.

Именно здесь в игру вступают стартапы и другие участники экономических сообществ новой эры, которые действуют гибче и оперативнее, умеют собирать и анализировать информацию. Они могут создавать на этой основе разнообразные модели, которые быстро станут намного умнее людей. Так же, как компания LeapIn помогает предпринимателям во всем мире получать дополнительный доход к своему основному бизнесу или к основной работе, EstateGuru помогает людям достичь финансовой свободы, а малые предприятия финансируют свои бизнес-планы с помощью недвижимости.

Проблемы и вызовы краудфандинга

Конечно, здесь есть и свои трудности. В настоящее время краудфандинг регулируют только несколько стран. Надеюсь, что в ближайшие годы будет общеевропейское регулирование, которое значительно облегчит международные операции. С другой стороны, у нас пока нет достаточного опыта и правил работы с искусственным интеллектом и машинным обучением. Как и в какой степени регуляторы будут акцептировать решения, принимаемые машинами? Мы вступаем в эпоху, когда всё меняется в течение даже не месяцев, а дней. Мы открываем для себя, как взаимодействовать с машинами и доверять их решениям.

Вот почему ключ к будущему успеху – это доверие, сотрудничество, интеграция с различными экосистемами. Объем информации, с которой мы должны работать сегодня, чтобы принимать правильные решения, и объем данных, доступных для всех нас, настолько велик, что здесь мы отстаём от машин. Люди должны общаться, объяснять, обучать, то есть делать то, в чём мы лучше машин.

И в заключение: проекты могут финансироваться и без банков, причём по всему миру. Для этого у вас должен быть хороший бизнес-план, надо интегрироваться в соответствующие экосистемы и доверять своим партнёрам.

Самое читаемое