Табачная промышленность не говорит, что альтернативные продукты безопасны – только что они менее вредны. Почему?

    Знаете ли вы, почему табачная промышленность не согласна с заявлением, что альтернативные продукты более безопасны? Причина этому удивительна.

    В Эстонии время от времени можно читать и слышать, как разные люди, связанные с табачной политикой, утверждают, что табачная промышленность называет альтернативные продукты более здоровыми или безопасными. Это может создать у людей ложное понимание, то есть укоренить дезинформацию на уровне подсознания. Реальность такова, что табачная промышленность категорически не согласна с утверждением, что альтернативные бездымные табачные и никотиновые продукты в какой-либо степени безопаснее сигарет!
    Почему же табачная промышленность так считает? Табачные и никотиновые продукты для человеческого организма подобны алкоголю и обычным продуктам питания, которые не всегда могут быть здоровым выбором. Тем не менее в демократическом обществе люди, сделавшие этот выбор, не должны подвергаться стигматизации. Для того чтобы каждый мог сделать осознанный выбор в соответствии со своими рисками, коммуникация должна быть честной, открытой и понятной. По сравнению с сигаретами альтернативные продукты содержат меньше вредных веществ. Поэтому спор относительно здоровья и безопасности этих продуктов неуместен. Речь идет о здоровье людей, а они должны получать адекватную информацию, которая помогает снизить вред.
    Почему производители табака говорят о менее вредных продуктах или продуктах с меньшим риском? Организации здравоохранения в Соединенных Штатах, Великобритании и других странах публично заявляют, что бездымные продукты менее токсичны и что переход на них может способствовать улучшению здоровья населения. В некоторых странах врачи рекомендуют взрослым, которые не собираются бросать курить, подобрать менее вредную альтернативу. Это связано с тем, что снижение вреда в этом случае научно подтверждено, что позволяет заявлять о меньшем вреде по сравнению с сигаретами. Но будьте осторожны – все эти продукты содержат никотин, который вызывает привыкание! Они предназначены тем, кто решил перейти с сигарет на альтернативу, а тем, кто не употребляет никаких табачных и никотиновых изделий, и вовсе не обязательно чего-либо начинать. Ни один табачный и никотиновый продукт не является безопасным. Здесь нужно обратить особое внимание политиков, как ответственных за общественное здравоохранение, на то, что использование в политических целях неточных фактических утверждений остается в памяти получателя в искаженном виде, формируя ложные воспоминания о том, будто кто-то утверждал, что альтернативные продукты безопасны. А это, безусловно, не соответствует целям общественного здравоохранения.

    Никотиновые продукты

    В Эстонии курит 22% населения, в том числе 17% курят на повседневной основе и 48% из них не рассматривают возможность бросить курить. Менее вредными табачными изделиями пользуются лишь 4,8% населения. Самое опасное табачное изделие – это сигареты, и для снижения вреда от употребления важно, чтобы курильщики сигарет знали о научно подтвержденном меньшем вреде альтернативных табачных изделий по сравнению с сигаретами. 72% населения Эстонии считает, что политика здравоохранения должна обеспечить тем, кто не отказывается от табака и никотиновых продуктов, возможность использовать менее вредные альтернативы , поэтому можно сказать, что общество ожидает информации по этой теме.
    Альтернативные табачные изделия, бездымные табачные изделия, менее вредные табачные изделия – все эти названия подразумевают примерно одно и то же. Однако они делятся на категории по технологии употребления. Знаете ли вы, в чем разница между электронной сигаретой и нагреваемым табаком? Если знаете, это хорошо, если не знаете, тоже хорошо, информация имеется прямо здесь.

    Нагреваемый табак

    Нагреваемый табак – группа продуктов, в которой табак с глицерином нагревается в электронном устройстве. Табак нагревается достаточно для выделения никотина и появления вкуса, но не начинает гореть. Пользователь вдыхает аэрозоль, и никотин всасывается через легкие. Продукт не содержит смол и не выделяет дыма, что означает снижение содержания вредных и потенциально вредных веществ в среднем на 90–95% по сравнению с сигаретами. Лабораторные эксперименты с машиной, имитирующей употребление табачных изделий, показали, что вдыхаемый аэрозоль нагретого табака содержит примерно на треть меньше никотина, чем сигаретный дым. Кроме того, аэрозоль нагретого табака не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении.
    Клиническое исследование курильщиков, решивших перейти с сигарет на нагретый табак, выявило снижение негативного влияния на показатели здоровья. Исследование показало, что замена сигарет нагретым табаком улучшает данные биомаркеров человека. Помимо этого, нагретый табак щадит цвет зубов, изменяя его в меньшей степени, чем сигареты.

    Электронные сигареты

    Электронные сигареты, известные у нас как э-сигареты, представляют собой группу бездымных продуктов, где никотин содержится в так называемой э-жидкости. Основу ее составляют глицерин и пропиленгликоль. Электронное устройство нагревает жидкость, и образуется пар, который вдыхает пользователь. Никотин всасывается через легкие. В жидкость часто добавляют ароматизаторы. Существует множество видов электронных сигарет, и для снижения рисков пользователю важно приобретать продукт надежного производителя.
    Содержание никотина в электронных сигаретах зависит от состава жидкости и особенностей устройства для употребления. Однако в целях предотвращения зависимости у некурящих, которые их пробуют, получаемая доза никотина здесь меньше, чем в сигаретах, в случае которых зависимость возникает у половины пробующих. Как и в случае нагреваемого табака, установлено, что электронные сигареты содержат на 90–95% меньше вредных химических соединений. Это означает и меньший эффект пассивного курения, и лучшее качество воздуха в помещении. При переходе с традиционных сигарет на электронные так же заметно улучшение показателей клинических маркеров.

    Никотиновые паучи, снюс

    Снюс (snus) – это некурительное табачное изделие, которое кладут под губу. Особенно популярен в Швеции. Никотин в этом случае выделяется без всякого горения – он растворяется в слюне, которая всасывается в слизистые оболочки рта. В Эстонии продажа снюса запрещена, однако владение легально. В Эстонии разрешено продавать «белый снюс», на самом деле представляющий собой никотиновые пакетики без табака. И разумеется, это бездымные продукты. Согласно научным исследованиям, никотиновые паучи – подходящий продукт для снижения вреда, связанного с курением .
    Каждый пользователь должен быть достаточно осведомлен о том, снижается ли вред в случае выбора конкретного продукта. И для обоснованного выбора у него должен быть доступ к данным научных исследований по конкретному продукту, которые позволяют заявить, что он менее вреден, чем сигареты.
    Комментарии
    NB! «Снижение вреда на 90–95 процентов означает среднее снижение содержания ряда вредных химических веществ (не никотина) по сравнению с дымом эталонной сигареты. Это не обязательно означает снижение риска на 90-95 процентов.
    1) Эстонская торгово-промышленная палата, Turu-uuringute AS, 2018. «Отношение к табачной политике» В интернете: https://bit.ly/2FFHjzB
    2) Schaller JP, Keller D, Poget L, Pratte P, Kaelin E, McHugh D и др. «Evaluation of the Tobacco Heating System 2.2. part 2: Chemical composition, genotoxicity, cytotoxicity, and physical properties of the aerosol». Regul Toxicol Pharm. 2016;81:S27-S47
    3) Lüdicke F, Ansari SM, Lama N, Blanc N, Bosilkovska M, Donelli A, Picavet P, Baker G, Haziza C, Peitsch M, Weitkunat R. Effects of Switching to a Heat-Not-Burn Tobacco Product on Biologically Relevant Biomarkers to Assess a Candidate Modified Risk Tobacco Product: A Randomized Trial. Epidemiol Biomarkers Prev. 2019 Nov;28(11):1934-1943.
    4) Zanetti F, Zhao X, Pan J, Peitsch MC, Hoeng J, Ren Y. Effects of cigarette smoke and tobacco heating aerosol on color stability of dental enamel, dentin, and composite resin restorations. Quintessence Int. 2019;50(2):156-166.
    5) McNeill A, Brose LS, Calder R, Bauld L & Robson D (2018). Evidence review of ecigarettes and heated tobacco products 2018. A report commissioned by Public Health England. London: Public Health England.
    6) Patwardhan S, Fagerström K. The New Nicotine Pouch Category: A Tobacco Harm Reduction Tool? Nicotine Tob Res. 2022 Mar 1;24(4):623-625.
  • Самое читаемое
Спилили санкции: эстонский промышленник получает российскую древесину через Узбекистан
Компания эстонского предпринимателя Игоря Израэльяна продолжает закупать продукцию из российской древесины несмотря на санкции. Если раньше товар поставлялся из России прямиком на завод компании в Маарду, то теперь он попадает в Эстонию через Узбекистан.
Компания эстонского предпринимателя Игоря Израэльяна продолжает закупать продукцию из российской древесины несмотря на санкции. Если раньше товар поставлялся из России прямиком на завод компании в Маарду, то теперь он попадает в Эстонию через Узбекистан.
Танилас: через пять лет Таллиннская биржа может обогнать S&P 500
Если принять за отправную точку сегодняшний уровень, то через пять лет Таллиннская фондовая биржа может показать даже лучшие результаты, чем Фондовая биржа США, заявил инвестиционный стратег Swedbank Тармо Танилас.
Если принять за отправную точку сегодняшний уровень, то через пять лет Таллиннская фондовая биржа может показать даже лучшие результаты, чем Фондовая биржа США, заявил инвестиционный стратег Swedbank Тармо Танилас.
Таави Симсон: продлим период родительского пособия – и оно станет выгодным!
Максимальный период получения родительского пособия должен быть увеличен до двух лет, а его размер проиндексирован. Это расходы, которые превращаются в доходы, - уверяет Таави Симсон в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Максимальный период получения родительского пособия должен быть увеличен до двух лет, а его размер проиндексирован. Это расходы, которые превращаются в доходы, - уверяет Таави Симсон в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.