Поделиться:

Мартин Виллиг: идите руководить школой

Эстонские предприниматели создали благотворительный фонд Heateo Haridusfond, цель которого – предоставить стартовый капитал проектам в области образования. По словам главы Taxify Мартина Виллига, который стал одним из основателей фонда, каждый успешный руководитель должен задуматься – а не пойти ли мне руководить школой?

Сооснователь Taxify Мартин Виллиг и исполнительный директор целевого учреждения Heateo Sihtasutus Пиркко Валге  Фото: Лийз Трейманн

В течение следующих трех лет фонд планирует вложить в важные начинания в сфере образования один миллион евро.

Сооснователь Taxify Мартин Виллиг и исполнительный директор целевого учреждения Heateo Sihtasutus Пиркко Валге приняли участие в утренней программе Äripäev и дали интервью главному редактору «Деловых Ведомостей» Алёне Стадник.

Мартин, в какой-то степени это ваша семейная мечта. Я помню, ваш брат, Маркус, выступал на конференции Äriplaan и говорил, что образование — это проблемное место. О чем именно идет речь?

Летом я, мой брат Маркус и основатель Transferwise Таавет Хинрикус встретились и начали думать, что мы могли бы сделать в Эстонии. Наши предприятия достигли достаточно большого размера, и можно было бы сделать что-то хорошее для общества. Довольно скоро мы пришли к теме образования и стали рассматривать ее под разными углами. Мы поняли, что у нас слишком мало информации, чтобы что-либо решить, и стали встречаться с разными людьми. За последние четыре месяца я успел пообщаться с 30-40 людьми, которые напрямую связаны со сферой образования: учениками, своими детьми, учителями, директорами школ, инициаторами различных проектов в области образования. Мы попали и к исполнительному директору целевого учреждения Heateo Sihtasutus Пиркко Валге, а также разговаривали с представителями министерства.

В итоге мы пришли к выводу, что проблемы действительно существуют. Если посмотреть в целом, они заключаются в том, что результаты теста PISA - хорошие, но если углубиться, есть достаточно много тем, которые вызывают беспокойство.

Во-первых, большое число школьников после 9 класса заканчивают образование. Как работодателя я вижу, что это большая группа риска, эти люди могут реально попасть в сложное положение в плане своей карьеры.

Также есть проблема в том, что учителя у нас становятся все более возрастными по сравнению с другими странами ОЭСР, и, наверное, подход к обучению не самый современный. Проблема и в том, что новых учителей приходит не так уж и много. Значит, должность не очень популярна.

Из тех, кто сейчас учится на педагога, многие не пойдут работать в школу. Многие из тех, кто пойдут, не задержатся в ней надолго. Например, в течение первых трех лет половина учителей уходит из школы. Если рассматривать это с точки зрения работодателя, то это очень затратно. Процесс привыкания сложен, также как и поиск новых людей, поэтому нужно искать причину. Для нас это вызов.

В конце концов, это связано и с качеством руководства школами - каким является отношение директоров, какую они создают структуру. Здесь можно провести параллель со сферой бизнеса. Предприятия, которыми руководят умные и мотивирующие руководители, растут быстрее и расширяются, а другие предприятия развиваются спокойнее, а некоторые вообще прекращают деятельность.

В школах похожая ситуация. Школы с хорошими директорами процветают и развиваются, учителя хотят идти туда работать, а есть и другие школы, где дела обстоят хуже. Вообще, можно сказать, что нужно задуматься о более современном отношении к обучению, а также о навыках, необходимых для будущей работы. Это те четыре области, которые мы рассматривали.

Фонд основали достаточно известные личности из деловой среды Эстонии. Идея создать фонд как-то связана с тем, что вы чувствуете, что сами не получили очень хорошего образования в Эстонии?

По-разному. Конечно, я считаю, что опыт у всех различался. Лично я очень доволен своим образованием. Я учился в гимназии Курессааре. Там до сих пор работает тот же самый директор, и он до сих пор меня вдохновляет.

У нас был класс с экономическим уклоном, где он проводил разные уроки, например, уроки организационного поведения. Очень четко видно, что то, чему он нас учил в теории, он применял в школе на практике – мотивируя своих учителей, решая конфликты и т.д.

Рядом со школой были центры дополнительного образования, на Сааремаа был даже филиал EBS. Это показывает, что когда в школе есть очень хороший, способный и конструктивный руководитель, хорошую школу можно создать где угодно.

Я бы, скорее, приводил бы в пример не негативный опыт, а именно то, что положительные примеры существуют, и я хотел бы обратить внимание именно на них. Хотелось бы призвать руководителей: если вы – руководитель и чего-то уже добились в жизни, почему бы вам не попробовать начать следующий жизненный этап и не пойти руководить какой-либо школой, чтобы действительно изменить ее в лучшую сторону? Как и на предприятии, в школе также многое зависит от руководства.

Пиркко, а вообще, как часто предприниматели в подобном составе приходят к вам и предлагают свою помощь?

У нас есть очень хороший опыт начала этого года – тогда мы запустили фонд Heateomõju. Мы видим, что предприниматели действительно хотят сделать свой вклад. С другой стороны, они хотят уверенности в том, что их инвестиции будут разумно использоваться. Именно это мы и предлагаем, и именно поэтому они и приходят.

Нашей благотворительной деятельности в этом году исполняется пятнадцать лет. У нас большой опыт запуска различных инициатив, относящихся к сфере образования – например, «Молодежь в школу» и «Школа, свободная от издевательств».

В каких еще областях вы работаете?

Самой первой инициативой Heateo был Центр повторного использования (Uuskasutuskeskus), который направлен на общество в целом. Из профилактических программ молодежного направления можно, например, назвать программу Spinn.

Целевое учреждение Terve Eesti Sihtasutus, которое со своей кампанией «Пьем вполовину меньше» так или иначе встряхнуло всю Эстонию, родилось и выросло вместе c Heateo Sihtasutus.

Образование важно, и Äripäev часто пишет об этом, особенно если главный вопрос, стоящий на повестке дня - это нехватка рабочей силы. Мартин, компании, с которыми вы объединили усилия, ощущают нехватку рабочей силы? И надеетесь ли вы, что те школьники, которые получили деньги посредством Heateo Sihtasutus, в конце концов, придут к вам на работу?

Мы смотрим на это шире. Сначала мы с Тааветом подумали, что на первом этапе мы вложим личные средства, а Transferwise и Taxify внесут стартовый капитал. Когда мы начали обсуждать эту идею с другими предприятиями, то очень скоро выяснилось, что обеспокоены все. За несколько недель набралось тридцать предпринимателей, и мы собрали значительно большую сумму, чем рассчитывали изначально. Мы очень рады этому.

По большому счету, фонд еще открыт для вкладов, если кто-то действительно хочет поучаствовать. Сегодня самый большой вызов для нас – то, что нужно найти проекты для финансирования. Теперь дело за системной работой.

Если посмотреть с точки зрения работодателя, то Transferwise и Taxify заплатили в третьем квартале три миллиона налогов, связанных с зарплатой. Это приличная сумма. Мы охотно нанимали людей из Эстонии на свои предприятия, у нас сейчас есть десятки свободных рабочих мест, но проблема зачастую заключается в том, что нет именно тех навыков или опыта, которые нам нужны.

Здесь нет прямой связи с тем, как мы вкладываемся в образование. Мы просто хотим создать лучшее базовое образование, которое позволит людям лучше развиваться. Что касается нашей фирмы, на самом деле мы нанимаем людей исходя из их ценностей, а не длины CV. Это и показывает, что если люди приходят из школы с правильными ценностями и базой, то они, на самом деле, смогут быстрее развиваться и брать на себя ответственность.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое