Инвестор Тоомас: я задумался над доходностью

Мне написал один читатель. Теперь я решил более внимательно следить за тем, что происходит в краудфандинге.

"Два этапа строительства парка Aurora, которым занимались Endover и CrowdEstate, завершены в пятницу. 1,1 миллиона евро были возвращены, инвесторы получили 17-18 процентов прибыли", - пишет он.

Я связался с CEO CrowdEstate Лойтом Линнупыльдом, который мне рассказал, что на первом этапе было привлечено 650 000 евро, А возвращено - 737 750 евро. На втором этапе взяли 312400 евро, а вернули 354 574 евро. Это дало доходность инвесторам 17,67% и 18,45% соответственно.

Линнупыльд сказал, что срок кредита составлял 2 года, а процентная ставка - 13,5%. Но его вернули быстрее. "Возможность вернуть кредит раньше была условием договора. В таком случае процентная ставка не могла быть ниже, чем за 12 месяцев", - объяснил он, почему инвесторы заработали больше ожидаемого.

"Обе кампании проходили в ноябре прошлого года. Кредит вернули через 9-10 месяцев, а процентную ставку заплатили как за 12. Поэтому и доходность выше прогозируемой", - добавил Линнупыльд.

Он также отметил, что в CrowdEstate инвесторы финансировали 9 проектов Endover, и 4 из них уже успешно завершены, а ещё 5 развиваются по плану.

Отрасль безусловно перспективная, и меня часто спрашивают, чего я в неё не инвестирую. с учётом того, как много в моём портфеле "кэша", честный ответ будет - лень. Ещё одним честным ответом будет трезвая оценка своих умений и навыков. Я 15 лет успешно инвестирую в акции, и далеко не факт, что смогу быть таким же хорошим инвестором в краудфандинг.

Да, доходность там хорошая, но у меня в портфеле есть акции, которые растут на 20%. А видел я и вовсе те, которые увеличили свою стоимость в несколько раз. Тем не менее, сфера хорошая, и с точки зрения диверсификации она мне нравится. Не исключаю вложения денег в неё.

Поделиться:
Самое читаемое