Глава таможенного отдела НТД Ээрик Хельдна.Фото: Eesti Meedia/Scanpix

Подозреваемый в мошенничестве сотрудник НТД уже давно борется с подмоченной репутацией

Сегодня КаПо предъявила подозрение в мошенничестве главе таможенного отдела НТД Ээрику Хельдна. Согласно подозрению, помогал ему уже отстраненный от должности генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер. В связи с этим мы повторно публикуем прошлогоднюю статью, в которой рассказывается о прошлом Ээрика Хельдна.

Подробнее о подозрении читайте ЗДЕСЬ.

Äripäev продолжает следить за судебным процессом по делу бизнесменов Хуберта Хирва и Павла Гаммера, которых обвиняют в руководстве преступной организацией и совершении экономических преступлений.
В схеме, составленной бывшим чиновником КаПо, который впоследствии стал работать на Хирва и Гаммера, проведены связи между криминальным миром и бывшими чиновниками полиции, в т.ч. бывшим главой МВД Андресом Анвельтом.Фото: Äripäev
В ходе одного из недавних заседаний суда над Хирвом и Гаммером (его еще называют «крупнейшим мафиозным процессом в истории Эстонии») публике была представлена запись секретного телефонного разговора, которая бросает тень на деятельность бывшего заместителя директора Полиции безопасности Ээрика Хельдна, пишет Äripäev.
Кроме того, в материалах дела есть схема, которая проводит связи между криминальным миром и бывшими чиновниками полиции, в т.ч. бывшим главой МВД Андресом Анвельтом.

Согласно обвинению, предъявленному в ходе "мафиозного процесса", с 2008 года Хуберт Хирв и Павел Гаммер руководили преступной организацией, деятельность которой была направлена на совершение экономических преступлений с целью получения финансовой выгоды.

Кроме того, Хирва и Гаммера обвиняют в том, что они давали взятки и организовывали незаконную слежку.

Также их обвиняют в незаконном обороте боеприпасов и использовании огнестрельного оружия.

Кристиан Кеснер вместе с Хирвом и Гаммером участвовал в бизнесе по предоставлению быстрых кредитов Minicredit. Кеснера считают "кукловодом" компании Minicredit.

Многие бывшие бизнес-партнёры Кеснера обвиняют его в обмане, воровстве, втягивании фирм в разного рода преступные схемы.

«Консультации» от высокопоставленного чиновника КаПо

В ходе процесса адвокаты Хирва представили запись телефонного разговора между находящимся на скамье подсудимых Хубертом Хирвом и латвийским предпринимателем Роландсом Петерсонсом. На ней Хирв и Петерсонс обсуждают, что бывший замдиректора Полиции безопасности Ээрик Хельдна не раз общался и якобы давал некие «консультации» скандально известному бизнесмену Кристиану Кеснеру, которого называют истинным владельцем обанкротившейся компании по выдаче малых кредитов MiniCredit. Запись датируется декабрем 2016 года.
«Кристиан Кеснер занимается незаконной деятельностью. Он подкупает чиновников в органах власти, - говорит на записи Петерсонс. - Слышал, что в Эстонии есть один полицейский, который, если так можно выразиться, его поддерживает. Как я понимаю, его зовут Ээрик…»
«Да-да, это Ээрик Хельдна. Он у них бывает каждый день», - Хирв сразу понимает, что речь идет о бывшем заместителе директора Полиции безопасности.
"Кеснер и сам заходит к ним в контору. Что за консультации он там получает, я не знаю… Наверное, хотят повлиять на банкротство… Будь осторожен, они там работают на высоком уровне», - предупреждает собеседника Хуберт Хирв.
Действительно ли человек, работавший заместителем директора Полиции безопасности Эстонии, тайно консультировал Кристиана Кеснера, фигуранта нескольких уголовных дел?
Как бы там ни было, примерно через полгода после телефонного разговора между Хубертом Хирвом и Роландсом Петерсонсом высокопоставленный чин Полиции безопасности Ээрик Хельдна внезапно уходит в отставку.
Журналисту Äripäev удалось пообщаться с бывшим заместителем директора Полиции безопасности лично. В ответ на вопрос о «консультациях» и о сути его отношений с Кеснером Ээрик Хельдна рассмеялся.
«Я впервые слышу от вас о консультациях. Должностному лицу Полиции безопасности приходится общаться с разными людьми. Бывал ли он (Кеснер - ред.) в здании на Тоомпуйестеэ, или же с ним встречались в ходе других расследований где-нибудь еще, поймите, этого никто вам комментировать не станет», - заявил Хельдна.
Бывший руководитель Полиции безопасности также ничего не сказал о том, как часто он встречался с Кеснером и сколько раз.

«Очень интересная схема»

Имя Ээрика Хельдна всплывает в ходе так называемого «мафиозного процесса» над Хирвом и Гаммером не впервые.
Помимо вышеупомянутого телефонного разговора, Хельдна также фигурирует в схеме, которая прослеживает коррупционные связи между криминальным миром и высокопоставленными бывшими и действующими сотрудниками полиции. Схема предположительно составлена Вильяром Субкой, которого обвиняют в принадлежности к преступной группировке наряду с Хирвом и Гаммером.
Не только Хельдна, но и многие из тех, чьи имена значатся в пресловутой схеме, имеют за плечами опыт работы в силовых структурах.
К примеру, политик и бизнесмен Яан Тоотс, вице-мэр Таллинна Калле Кландорф, предприниматель Вейко Кулла, бывший политик и шеф Центральной криминальной полиции Андрес Анвельт, бывший руководитель подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Рокко Отс.
В схеме также можно найти и имена нынешних сотрудников полиции: Аго Лейса, Берит Салупыльд и Индрека Кулла.
Ээрик Хельдна: "Я впервые слышу от вас о консультациях".Фото: Михкель Марипуу
Если бы связи между полицией и преступным миром, о которых идет речь в схеме, составленной представителями так называемой преступной группировки, были однозначно доказуемы, это поставило бы под сомнение деятельность всей правоохранительной системы страны.
Койт Пикаро, в прошлом сам опытный сотрудник криминальной полиции, знакомый с послужным списком нескольких фигурантов схемы, не исключает наличия подобных коррупционных связей: «Я не могу сказать, что для всех них деньги - не самое главное».

Если бы связи, о которых идет речь в схеме, были однозначно доказуемы, это поставило бы под сомнение деятельность всей правоохранительной системы страны.

«Это очень интересная схема. Как я понимаю, все это возникло не на пустом месте. Возможно, это показывает, что многие люди в эстонском обществе имеют между собой более тесные связи, чем представляется со стороны», - считает банкротный управляющий MiniCredit Мартин Крупп.
Бывший заместитель директора Полиции безопасности Ээрик Хельдна понятия не имеет, почему его имя было включено в схему: «Господи Боже, ну как я могу вам это сказать?! Спросите у людей, которые эту схему составляли!»
Кстати, на свадьбе бизнесмена и политика Яана Тоотса присутствовал не только скандальный бизнесмен Кристиан Кеснер, но и тогдашний министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Откуда информация?

Ээрик Хельдна ушел из полиции безопасности летом 2017 года, а осенью 2018 года неожиданно объявил о своем уходе из политики тогдашний министр внутренних дел Андрес Анвельт. Именно благодаря ему о скандальной схеме узнала широкая публика.
До сих пор пресса объясняла внезапный уход Анвельта из политики его теплыми отношениями с Антоном Гером - бизнесменом, подозреваемым в масштабном отмывании денег. Сам Анвельт ссылался на проблемы со здоровьем.
Однако несколько месяцев спустя в эфире Kuku Raadio Анвельт заявил: «Мне тут прислали интересную схему, которая показывает, кто на самом деле управляет эстонским преступным миром. На вершине находится Андрес Анвельт, а от него идут связи ко всем подряд - от прокурора до Яана Тоотса».
Как случилось, что Андресу Анвельту была якобы «отправлена» схема, которая значилась в материалах уголовного дела Хирва и Гаммера и не должна была просочиться на публику, остается неясным. На вопрос журналиста о том, где он взял эту схему, Анвельт ответил: «А разве это важно?»
Центральная криминальная полиция также уклоняется от ответа на вопрос, каким образом материалы уголовного дела попали в руки Анвельта.
На свадьбе Яана Тоотса присутствовал не только Кристиан Кеснер, но и тогдашний министр внутренних дел Андрес Анвельт.Фото: Карли Саул, Ekspress Meedia, Scanpix
Что касается происхождения схемы, то, как утверждает бывший высокопоставленный сотрудник Полиции безопасности, а ныне пенсионер Пеэтер Ойссар, он рекомендовал составить эту схему своему бывшему коллеге Вильяру Субке.
Субку сегодня обвиняют в принадлежности к преступной группировке наряду с Хирвом и Гаммером.
Пеэтер Ойссар и Вильяр Субка много лет вместе проработали в Полиции безопасности, пока в 2011 году Субка не нашел себе другую работу - управляющим отелем в Старом городе, который принадлежал Хирву и Гаммеру. Ойссар и Субка продолжили общаться.
На одной из их встреч Субка заговорил о подозрительных людях, связанных с MiniCredit. Ойссар заинтересовался и попросил составить схему с этими людьми. Субка составил схему и отправил ее на личный адрес электронной почты бывшего коллеги.
Кристиан Кеснер на свадьбе политика и предпринимателя Яана Тоотса.Фото: Ekspress Meedia / Scanpix
Давая показания в суде, Ойссаар указал, что Субка был компетентным сотрудником спецслужб, который умел отслеживать анализировать коррупционные схемы. При этом стоит отметить, что Ойссар был вызван для дачи показаний по запросу Субки.
По словам Пеэтера Ойссара, он направил схему в другой отдел Полиции безопасности, поскольку возглавляемое им подразделение не занималось возможными случаями коррупции. Он предполагал, что коллеги продолжат работать над схемой и дальше, однако ничего об этом впоследствии от них не слышал.
В свою очередь Павел Гаммер, обвиняемый в руководстве преступной организацией, вспомнил в зале суда свой разговор с начальником Управления по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции Аго Лейсом.
Этот разговор (в изложении Гаммера) создает впечатление, что лидеры так называемой преступной группировки имели возможность надавить на высокопоставленных полицейских и даже заставить их уйти с занимаемых постов.
Ветеран КАПО Пеэтер Ойссар: схему составил бывший сотрудник Полиции безопасности Вильяр Субка.Фото: Андрес Путтинг, Ekspress Meedia, Scanpix
По словам Гаммера, Лейс подозревал, что главные герои так называемого «мафиозного процесса», то есть непосредственно Хуберт Хирв и Павел Гаммер, стояли за отставками бывшего заместителя директора Полиции безопасности Ээрика Хельдна и бывшего министра внутренних дел Андреса Анвельта.
«Он спросил нас, каким образом мы причастны к увольнениям Ээрика Хельдна и Андреса Анвельта», - рассказал под присягой Гаммер.
Однако спустя некоторое время, отвечая на вопрос прокурора, Гаммер утверждал, что не имеет никакого отношения к отставкам Хельдна и Анвельта: «Я даже не знаю, как такие дела делаются».

Что говорят фигуранты схемы

Äripäev публикует комментарии тех, чьи имена фигурируют в схеме. Приводим несколько высказываний в сокращенном виде.

Андрес Анвельт: «Забудьте, я не хочу об этом говорить! Я никогда не буду комментировать тему Хуберта Хирве и Паши Гаммера, ни под каким углом».

Вейко Кулла: «Все это ложь. Я даже не знаю Кеснера. Человек, который это нарисовал, вероятно, страдает серьезным психическим расстройством».

Яан Тоотс: «Вы что, следователь, что ли? С какой стати вы задаете такие глупые вопросы?»

Мартин Крупп: «Я, вероятно, попал в эту схему, поскольку был банкротным управляющим MiniCredit».

Ээрик Хельдна: «Мне нечего сказать об этой схеме. Я не видел этой схемы. Я не понимаю, о чем вы говорите».

Рокко Отс: «Я не знаю, кто написал эту чушь… Это уже просто смешно».

Кристиан Кеснер и его сводный брат Хандо Ханшмидт на вопросы Äripäev не ответили.

Статьи по теме

Захват Капитолия по-нарвски: отставка руководителя больницы вызвала бурю эмоций «Нарвой правит мафиозная структура»
Руководителем Нарвской больницы стал Юллар Ланно – врач, который 14 лет возглавлял Эстонский институт судебной экспертизы, был гендиректором Департамента здоровья. Пока в запертом кабинете мэра шло заседание, на котором совет больницы назначил Ланно на должность, внутрь пытались попасть демонстранты, протестовавшие против увольнения прежнего руководителя больницы Аго Кыргвеэ.
Руководителем Нарвской больницы стал Юллар Ланно – врач, который 14 лет возглавлял Эстонский институт судебной экспертизы, был гендиректором Департамента здоровья. Пока в запертом кабинете мэра шло заседание, на котором совет больницы назначил Ланно на должность, внутрь пытались попасть демонстранты, протестовавшие против увольнения прежнего руководителя больницы Аго Кыргвеэ.
Сумки как инвестиция: доходность превосходит фондовые рынки
Для диверсификации портфеля инвестора искусство, вино и драгоценные украшения – одни из самых известных альтернативных вариантов инвестиций. О сумочках говорят меньше, но при грамотном выборе они могут не только стать радостью для глаз, но и принести хороший доход.
Для диверсификации портфеля инвестора искусство, вино и драгоценные украшения – одни из самых известных альтернативных вариантов инвестиций. О сумочках говорят меньше, но при грамотном выборе они могут не только стать радостью для глаз, но и принести хороший доход.
Индексы США показали лучший февраль за десятилетие
Американские акции выросли в четверг: индексы S&P 500 и Nasdaq показали лучший февраль почти за десятилетие, сообщает Yahoo Finance.
Американские акции выросли в четверг: индексы S&P 500 и Nasdaq показали лучший февраль почти за десятилетие, сообщает Yahoo Finance.
Тыну Пекк: чему нас может научить произошедшее в BaltCap?
Пришло время пролить больше света на инвестиции фондов, пишет в блоге основатель и управляющий Tuleva Fondid Тыну Пекк.
Пришло время пролить больше света на инвестиции фондов, пишет в блоге основатель и управляющий Tuleva Fondid Тыну Пекк.
Тыну Пекк: чему нас может научить произошедшее в BaltCap?
Пришло время пролить больше света на инвестиции фондов, пишет в блоге основатель и управляющий Tuleva Fondid Тыну Пекк.
Пришло время пролить больше света на инвестиции фондов, пишет в блоге основатель и управляющий Tuleva Fondid Тыну Пекк.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.