27 января 2011
Поделиться:

Заграница нам поможет!?

Одна из наиболее активно  декларируемых причин перехода Эстонии на евро – ожидаемый приход инвестиций из-за рубежа. Предполагается, что инвесторы, своими вливаниями в эстонскую экономику, помогут стране скорее оправиться от кризиса и выведут ее на светлый путь развития. Иностранные инвестиции могли бы  помочь в создании новых рабочих мест, принести новые знания, технологии, повысить производительность труда. Инвестиции могут прийти  в страну несколькими путями. Один из них - прямая покупка эстонских предприятий, другие пути -  покупка недвижимости, кредитование предприятий-партнеров, покупка акций.

Стала ли Эстония привлекательной  для иностранных инвесторов с переходом на евро? Давайте попробуем поставить себя на место зарубежного инвестора и поразмышлять, чем Эстония лучше других стран, и можно ли в нее вкладывать деньги?

 Выполнение Эстонией Маастрихтских критериев в условиях глобального кризиса, безусловно, подняли ее авторитет на международной арене.   Об Эстонии заговорили, ее стали уважать. Эстония превратилась в пример для подражания для многих стран, которые никак не могут справиться со своими долгами, и навести порядок в финансовой дисциплине. Главное теперь для Эстонии - «не ударить в грязь лицом» и держать высокую марку героини ЕС и после перехода на единую валюту. На деле это оказалось  не так просто: инфляция уже превысила допустимый Маастрихтским договором уровень и продолжает расти. И что самое настораживающее – так это то, что процесс пущен на самотек и не контролируется правительственными органами. Это может оказаться той самой каплей дегтя в бочке меда, которая подпортит привлекательность Эстонии для иностранных инвесторов.

Риск девальвации эстонской кроны, который раньше существовал, с

переходом на евро исключается. Теперь инвесторы могут быть спокойны, что их вложения не обесценятся. Хотя невозможность девальвировать свою национальную валюту, с другой стороны, является минусом. Если Эстония окажется в сложной экономической ситуации, то останется только надеяться на помощь других стран ЕС.

Инвесторам важно, чтобы страна, в которой они собираются разместить капитал, была надежной с политической точки зрения. Международная  организация  Freedom House в своем свежем ежегодном рейтинге, отражающем состояние политической свободы и соблюдение прав человека, вновь поместила Эстонию среди государств с самым высоким уровнем свободы. В рейтинге Freedom House права и свободы оценивается по шкале от 7 до 1  пункта, самый высокий рейтинг – 1.  Эстония и за политические права, и за гражданские свободы получила единицу. Но такой же рейтинг был у Эстонии и в прошлом году, значит это не связано с валютой. Кроме того, большинство стран ЕС, в том числе и Литва, отмечены в рейтинге одним баллом, как за политические права, так и за политические свободы.  Хотя, например, Латвия в отношении политических прав получила 2 балла,  за гражданские свободы - 1 балл.

Стабильности способствует  тот факт, что действующие в Эстонии коммерческие банки имеют зарубежную базу и получают от своих материнских банков значительную поддержку для обеспечения капитала и ликвидности. Такая поддержка дает инвесторам возможность получать кредиты с более низкими процентами, чем, например, в России. С другой стороны, в банковском секторе Эстонии достаточно высокий  риск невыплат по ипотечным кредитам из-за низких реальных доходов заемщиков, многие из которых оказались безработными. Кроме того, нет гарантий 100% сохранности вкладов, как это сделано в других европейских странах.  В случае банкротства  банка, вкладчик может получить по гарантии сумму, не превышающую 100 тысяч евро, но ведь в серьезных инвестиционных проектах на счетах могут содержаться миллионные суммы.   Так что финансовый сектор не является безупречным с точки зрения привлекательности для инвесторов.

 

Для зарубежных инвесторов важно, чтобы не было бюрократических препонов при организации и ведении бизнеса. В этом плане в Эстонии, пожалуй, все более или менее в порядке, правда, это не связано с новой валютой. В 2011 году внесены изменения в эстонский коммерческий кодекс, упрощающие процедуру организации бизнеса. Теперь возможно учреждение паевого товарищества без внесения пая, достаточно, чтобы только один из членов правления имел место жительства в Эстонии, сокращаются формальные требования к корпоративно-правовым документам, требование к привлечению аудитора, упрощается регуляция вытекающего из закона преимущественного права покупки при отчуждении пая, упраздняется срочный характер пребывания в должности члена правления. Организация предприятия, а также в дальнейшем  предоставление отчетности производится через интернет.

Если инвестор базируется в одной из стран еврозоны, производит расчеты и ведет бухгалтерию в евро, то ему конечно проще, если его дочернее предприятие или партнер в Эстонии использует такую же валюту. Но для инвесторов, например, из Швеции, Норвегии, Великобритании и,  возможно, из России этот фактор не принципиален.

Налоговая система в Эстонии - одна из самых либеральных в ЕС. В последние семь лет для привлечения инвестиций власти Эстонии официально отказались от налогообложения направляемой на реинвестиции прибыли предприятий. Однако такое положение дел не нравится некоторым западным финансовым лидерам. В частности, как сообщает Bloomberg, министры финансов Франции Николас Саркози (Nicolas Sarkozy) и Германии Ханс Эйхель(Hans Eichel) на встрече со своим польским коллегой Анджеем Рачко (Andrzej Raczko) в январе 2011 года выразили недовольство нулевой ставкой подоходного налога  с юридических лиц в Эстонии. Саркози также пообещал, что Франция внесет предложение об унификации подоходного налога в ЕС.

7.         В Эстонии очень высокий уровень компьютеризации и развития средств связи. Здесь находится Центр кибернетической обороны НАТО и будет размещен Центр европейской информации - это говорит о высоком уровне развития инфотехнологий. Через интернет можно получить не только любую информацию, касающуюся бизнеса, но обмениваться документами, заключать договора, выставлять счета, производить оплату, проводить видеоконференции и т.д.   Это очень важно, так как зарубежным партнерам нет необходимости физически находиться в Эстонии, чтобы руководить бизнесом.

В Эстонии дешевая рабочая сила по сравнению с другими странами Европы. Однако большая проблема состоит в том, что эстонские работники имеют низкую квалификацию,  низкий профессиональный уровень, значит, от инвесторов потребуется  вложение дополнительных средств на подготовку кадров для современного производства.

Эстония – маленькая страна со слабым внутренним рынком сбыта, поэтому иностранным инвесторам надо вкладываться в создание производств, ориентированных на экспорт и использовать территориальное преимущество нашей страны – близость к России и Северным странам,  в качестве плацдарма для связи с ними. В этом плане важно, чтобы   не было препонов со стороны националистически  настроенных представителей власти для продвижения международных бизнес-проектов, направленных на Север и на Восток.

В Эстонии уделяется много внимания поддержке бизнеса на первоначальной стадии. Начинающие могут ходатайствовать о прямой поддержке в виде стартового капитала для организации бизнеса или о получении льготного кредита через через организацию EAS. Совет EAS утвердил сводный бюджет на 2011 год в размере 201,5 млн. EUR, что на 9% меньше бюджета 2010 года. В этом году, однако, вырастет объем выплат на проекты в ходе реализации. Наибольший объем средств - 81, 6 млн. евро - в 2011 году будет вложен в развитие привлекательной туристической среды и улучшение среды предпринимательства, 33, 8 млн. евро будут выделены в продвижение местной жизненной среды, 21,8 млн. евро - в разработку и модернизацию изделий и наращивание технологической мощи предприятий, и 17,1 млн. евро - в наращивание экспортных возможностей предприятий и завоевание иностранных рынков. При EAS существует Агентство по инвестициям и торговле, которое оказывает иностранным инвесторам помощь в создании бизнеса в Эстонии.

Что касается сырьевой базы, Эстония не обладает какими-то особо выдающимися запасами полезных ископаемых (кроме сланца). Зато наша страна богата водными и био - ресурсами, здесь хорошо развито энергоснабжение и транспорт.

Проанализировав ситуацию в Эстонии, можно предположить, что  такие виды бизнеса, как легкая, пищевая и рыбная промышленность, электроника,  инфотехнологии, машиностроение, энергетика, международные перевозки, деревообработка, сланцевая промышленность и спа-туризм вполне могли бы быть  привлекательны для инвесторов.  Однако, почти все «факторы привлекательности» не связаны с переходом на евро, они существовали и при кроне. Кроме того, многие из этих факторов дают повод усомниться в их стопроцентной безупречности.  Исходя из этого, можно предположить, что навряд ли в результате перехода на единую валюту  в нашу страну хлынет бурный поток зарубежных инвестиций, хотя на небольшой ручеек надеяться можно.

Autor: Forex рынок

Поделиться:
Самое читаемое