8 ноября 2011 в 12:27

В ожидании очередных потрясений…

Основные новости сегодня, по-прежнему связаны с Грецией, где должно появиться коалиционное правительство во главе с новым премьер-министром. Папандреу уходит, кто будет во главе кабинета – точно не известно, но любому человеку на этом посту будет трудно во всех отношениях. Аналитики считают, что уход Папандреу – позитивный фактор для политической элиты Еврозоны, следовательно, это позитив для Евро, особенно, в паре с Долларом.

Позитивом такого же уровня в верхах Еврозоны считается возможный уход с поста и итальянского премьера С. Берлускони. Вряд ли Берлускони уйдет так, как Папандреу, но слухи об этом могут подтолкнуть Евро вверх.

Негатива в Еврозоне, по-прежнему также вполне достаточно. Экономические показатели ведущих стран еврозоны в последнее время устойчиво снижаются, кризис общеевропейской системы управления ни на шаг не приблизился к разрешению. Споры по поводу качества денег и роли ЕЦБ в формировании европейского фонда спасения продолжаются. Спреды между облигациями Италии и Испании и бумагами Германии достигли исторических максимумов. Греция остается на грани выхода из Еврозоны и дефолта. Все это – сильнейший негатив для Евро, ко всему прочему, технические аналитики все больше «пугают» трейдеров образованием на дневном графике валютной пары Евро/Доллар    разворотной фигуры «голова и плечи», предсказывающей существенное падение Евро.

Но Евро не падает, не смотря ни на что, демонстрируя удивительную устойчивость ко всем видам негатива. Совершенно не понятно, кто в такой обстановке покупает Евро, но факты побеждают любые аналитические ужасы и страшилки. Мы продолжаем придерживаться мнения, что Евро – это символ для политического истеблишмента Еврозоны и, возможно, в некоторой степени – всего Евросоюза, а символу, как знамени на поле боя, упасть не позволят.

Британский Фунт перед решением Банка Англии по ставкам и кредитно-денежной политике сегодня продолжил рост против остальных валют. Сегодня поводом послужили позитивные данные по промышленному производству, которое неожиданно оказалось лучше ожиданий аналитиков. Есть ощущение, что Фунт также растет не без вмешательства политиков, в данном случае – британского руководства. Во-первых, они себя чувствуют лидерами «альтернативной» части Евросоюза, не вошедших в Еврозону 10 стран, сохранивших свою валюту. Во-вторых, вряд ли Кэмерон просто забудет грубые выпады Саркози против Британии и против него лично, наконец, если «некие силы» удерживают Евро от падения, это вполне может помочь Фунту не только удержаться, но и расти. Учтем, что все это находится в прямой связи с американскими интересами в части роста фондовых индексов и снижения Доллара.  И этот рост Фунта происходит не смотря на то, что буквально все аналитики и специалисты предсказывают расширение британской программы количественного смягчения в попытке избежать рецессии.

Косвенным подтверждением такой не вполне естественной силы Евро и Фунта и слабости Доллара служат новые выступления главных «страдальцев» от результатов такой политики – Швейцарии и Японии, валюты которых вновь грозят вырасти. Особенно грозно выглядят выступления швейцарских финансовых начальников, которые сегодня вновь заявили, что курс Франка против Евро и остальных валют слишком высок, и их не устраивает. Джордан из SNB заявил, что они не только готовы всеми силами удерживать назначенную планку против Евро в 1,20, но могут и увеличить ее величину. Никто из аналитиков не сомневается, что у SNB хватит и денег, и решимости, и рычагов влияния, в том числе, секретных и конфиденциальных, для того, чтобы свои угрозы осуществить.  Но глядя на реакцию рынка, следует отметить, что, пожалуй, впервые такие заявления  SNB встретили обратную реакцию – как бы «в пику» заявлениям Джордана швейцарский Франк накрыла волна покупок, он растет даже в паре с Евро. Как бы это, в самом деле, не привело к изменению планки в паре Евро/Франк.

В худшем положении находятся японцы. У них нет такого влияния, как у Швейцарии. Есть достаточно много денег для интервенций, но без поддержки других стран такие интервенции дороги и малоэффективны, и потому Йена  в этой ситуации подвержена наибольшему давлению во всех своих кроссах.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое