20 июня 2012
Поделиться:

Один из решающих дней летa

На июнь этого года, и на его текущую неделю пришлось, и еще придется так много событий, что буквально каждый день может стать решающим. Или, по крайней мере, может быть таковым назван. В самом деле, выборы в Греции, от которых чуть ли не впрямую зависела судьба Европы, выборы во Франции, которая впервые за многие годы вновь встала на социалистический путь. Затем, саммит «двадцатки», на котором, естественно, тоже решалась судьба Европы, с ее валютным союзом, единой валютой  и непрекращающимся кризисом.

И, наконец, сегодняшнее решение ФРС США по кредитно-денежной политике и процентным ставкам, которое станет результатом двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам.

Это действительно может стать ключевым событием сегодняшнего дня, а может быть, и всего лета, ведь  заседание FOMC в этот раз проходит под знаком явного замедления темпов восстановления американской экономики. На общем фоне снижающихся макроэкономических показателей и не уменьшающегося уровня американского долга, особенно удручающе выглядят цифры роста рынка труда. Все это, по всей видимости, не может не тревожить Б. Бернанке и его соратников из ФРС. И общий фон в мире таков, что тревоги должны только расти, поскольку практически все показывает, что кроме них, тревог, в мировой экономике больше ничего не растет. Америка уже давно не локомотив, а Китай и другие центры развивающегося мира замедляются уже настолько явно, что китайское правительство недавно снизило ставки, вводя, таким образом, явные меры стимулирования. Австралия снижала ставки подряд 2 раза. 

В такой обстановке ФРС явно должна что-то делать. Будь ведомство Бернанке трижды независимо от правительства, но – осенью президентские выборы, и бездействовать неправильно и опасно. Вот все участники рынков и пытаются понять, что именно предпримет ФРС. Выбор, по мнению участников рынка, на самом деле, не так уж велик, и лежит он между QE3 или Twist. Большинство участников рынка высказывают как-то обоснованные сомнения в том, что Бернанке может сделать намек на третий раунд количественного ослабления. Более вероятным сценарием этому большинству аналитиков видится решение об увеличении объема и сроков проведения операции Twist.

Итак, перед завершением заседания FOMC расклад ожиданий в большинстве таков: QE3 выглядит маловероятным на данном этапе, скорее ФРС примет решение расширить свою операцию Twist». Если объемы и сроки расширения этой операции будут очень значительными, участники рынка ждут снижения Доллара США и роста всех рисковых активов. Если же ФРС примет решение воздержаться от денежного стимулирования и не объявит о расширении программы Twist, то Доллар отреагирует на это ростом.

Остается ждать, что будет объявлено, что будет написано в сопроводительном письме ФРС, и что скажет Б. Бернанке во время своей пресс-конференции.

Добавим к этому, что на наш взгляд, американцы не могут себе позволить сильного падения Доллара из-за того, что такое падение может привести к значительному росту цен на нефть и остальное базовое сырье, тормозя даже намеки на рост. К тому же, сильный рост Евро не пойдет на пользу европейской экономике, хотя это, скорее всего, не является первостепенной заботой Бернанке и ФРС, но уничтожение европейского долгового рынка американцам тоже не пойдет на пользу.

Еще один штрих со стороны технической картины рынка основных валютных пар. Недельный график пары Евро/Доллар и графически, и по дивергенциям ведущих индикаторов выглядит способным развить корректировочное движение вверх с целями не выше 1,3150. Фунт также имеет потенциал для роста против Доллара. Кроме того, советуем обратить внимание на пару Доллар/Йена. Технически она все еще сохраняет потенциал для роста. Фундаментально – японские власти вновь готовы к интервенциям, по крайней мере, на словах. Но главное, если ФРС какие-то стимулирующие шаги предпримет, Банк Японии уже не сможет продолжать бездействовать, и будет вынужден что-то предпринимать уже в начале июля.

 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое