30 июля 2012
Поделиться:

Неделя повышенной интенсивности

Эта неделя завершает июль и начинает август, и это делает ее особенно насыщенной в смысле важных событий экономического календаря. В среду, 1 августа состоится решение по ставкам FOMC ФРС США. В четверг решения по ставкам и кредитно-денежной политике опубликуют Банк Англии и ЕЦБ. Основная масса специалистов не ожидает никаких изменений в политике обоих ЦБ. В пятницу выйдут данные по американскому рынку труда. Non Farm Payrolls ожидается на уровне 100 000.

В течение недели выйдет много макроэкономических показателей, способных оказаться локальными драйверами для финансовых рынков, особенно, если эти данные смогут тем, или иным способом удивить инвесторов.

Однако в последнее время на рынки значительно большее влияние оказывают незапланированные события, последним из которых, как все мы помним, оказалось выступление председателя ЕЦБ М. Драги в Лондоне. Сегодня Драги, возможно, проведет переговоры с руководством немецкого Бундесбанка о новых мерах ЕЦБ, которые будут включать предложения по покупке облигаций, снижению ставок и новому LTRO. Об этом неофициально сообщили несколько источников в прошлую пятницу. Злые на язык журналисты по этому поводу не преминули намекнуть на «независимость» ЕЦБ, и  Драги в частности.  Как бы там ни было на самом деле, мы хотим сказать, что без немцев на самом деле – никуда, а самое главное – возможно, что эта встреча, если она действительно состоится, может стать сильным драйвером для Евро на валютном рынке. Похоже, что Драги, а скорее, его политическим «заказчикам» по-прежнему нужен рост Евро, как символа всей европейской идеи. Ничем другим, кроме этого, и, естественно, технической потребности в коррекции, объяснить последний рывок Евро вверх просто невозможно.

Если говорить о политике ФРС США на ближайшее будущее, она для большинства участников рынка связывается с возможными намеками на дальнейшее стимулирование американской экономики, которая уже почти не растет с одной стороны, и отличается по-прежнему слишком высоким уровнем безработицы. Это, по мнению большинства участников рынка, требует вмешательства со стороны ФРС. Все ждут QE3, и считают, что ФРС должна каким-либо образом на это намекнуть, вплоть до того, что прямо на него указать. Мы в этом плане поддерживаем мнение наиболее взвешенных специалистов некоторых крупных банков, которые считают, что прямо сейчас нет особых оснований для начала количественного ослабления. Это, все-таки, очень жесткая мера, для которой нужны значительно более жесткие основания в виде совсем уж плохих макроэкономических данных. ФРС пойдет на QE3, только получив такие плохие данные. Максимум, чего, на наш взгляд, можно ожидать на этой неделе в среду, это того, что Бернанке в качестве стимула предложит продлить срок повышения процентных ставок еще на год, скажем, до конца 2015 года. Уже это может стать драйвером для роста высокодоходных валют против американского Доллара. Теперь возникает вопрос – продолжает ли Евро оставаться высокодоходной валютой? По сути, уже, наверно, нет, но против Доллара на подобной информации вырасти может.

Похоже, Евро вновь вернулся к такой ситуации, когда политическая необходимость роста превышает экономическую потребность в снижении. И сейчас все, что может хоть как-то быть похожим на позитив, будет использоваться для роста, и этот политический «заказ» будут исполнять и Центральные банки стран Еврозоны, и другие официальные и полуофициальные имена, которые мы иронически называем «определенные рыночные силы». Вот и сегодня Евро пытался вырасти на довольно «сереньких» результатах итальянского аукциона по среднесрочным облигациям, и не упал после опубликованной статистики по Еврозоне. Не упал, несмотря на то, что индексы делового климата, потребительского и экономического доверия Еврозоны продолжили изменяться в отрицательную сторону еще более значительно, чем в предыдущем месяце.

Рынок сконцентрирован на возможных действиях со стороны ЕЦБ. Вернее, на словах, которые он ожидает услышать от М. Драги, поскольку, до действий еще весьма далеко. Именно вера в такие слова о «действенных мерах» со стороны ЕЦБ, оказывает ключевую поддержку Евро, позволяя ему игнорировать негатив со стороны экономической статистики, и раздувая до небес все, что можно принять за позитив.

Пока и это не очень-то срабатывает, но, возможно, с приходом на рынок американцев поддержка Евро усилится.

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое