20 ноября 2012 в 10:44

Еврогруппа заслушает доклад по Греции

Министры финансов стран еврозоны во вторник обсудят доклад рабочей группы представителей "тройки" международных кредиторов по Греции. На предыдущем заседании Еврогруппа призвала Афины ускорить реализацию рекомендованных кредиторами реформ.

Пока министры финансов стран еврозоны и Международный валютный фонд не определились с оптимальным способом оздоровление греческой экономики и уменьшения долговой нагрузки страны. МВФ не поддерживает продление сроков реализации реформ на два года до 2022 г., полагая, что даже в этом случае уровень госдолга останется в районе 150% ВВП и перегруженная обязательствами экономика не вернется к быстрым темпам роста. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предложила списать часть задолженности, считая, что только это позволит экономике выйти на траекторию устойчивого роста. Европейские политики, и прежде всего представители Германии, не готовы простить долги и считают, что Афины и так справятся с проблемой, если у них будет достаточно для этого времени. Максимум, на что согласен Берлин, - разрешить Греции выкупить оставшиеся у частных кредиторов облигации на 60 млрд евро за 25% от их номинальной стоимости.

Если соглашение между МВФ и Еврогруппой о том, как помочь Греции, будет найдено, то сформулированная программа направится в национальные парламенты на одобрение, которое будет получено к 30 ноября. В то же время Афины должны довести до конца необходимые реформы. Если оба процесса пройдут без осложнений, то решение о передаче очередного транша финансовой помощи будет окончательно принято 3 декабря.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Самое читаемое