dv.ee • 15 сентября 2015

Шенген проходит проверку на прочность

Фото: Scanpix

В связи с наплывом беженцев, Германия ввела контроль на своих границах. Другие страны ЕС сполне могут последоват этому примеру..

Корреспондент пишет, что Германия, активно принимавшая потоки беженцев, неожиданно для многих ввела контроль на границе с Австрией. Этот шаг сочли не только сигналом со стороны Берлина о том, что страна достигла пика своих возможностей по приему мигрантов, но и призывом к остальным членам ЕС оказать поддержку. В Мюнхене, судя по всему, просто не осталось возможностей по приему новых мигрантов, и власти Баварии попросили остановить неконтролируемый поток людей. Закрытие границ было "остро необходимо", чтобы упорядочить процесс принятия беженцев, пояснил решение немецких властей министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.

Эти меры заставляют задуматься: не окажется ли под угрозой одно из значительных достижений объединенной Европы последних десятилетий - свобода перемещения, регулируемая Шенгенским соглашением? Тем более, многие ведущие европейские политики уже выступили с тревожными заявлениями о том, что соглашение или в опасности, или вовсе де-факто не работает. Можно спорить о верности этих утверждений, но сегодняшний наплыв беженцев, без сомнения, обнажил многие слабые места документа, написала британская газета Financial Times: слабый контроль на внешних границах Евросоюза, в частности, в Греции, а также недостаточную координацию в тех случаях, если прилив беженцев, как сегодня, вынуждает прибегать к экстренным мерам.

Нынешний кризис уже негативно отразился на свободе передвижения на некоторых пограничных территориях внутри Шенгенской зоны. В понедельник, 14 сентября, из-за проверок на автобанах образовывались пробки длиной до 20 километров. Путешественники, направляющиеся из Австрии или Венгрии в Германию на поезде, должны быть готовы к опозданиям как минимум на полтора часа. И, тем не менее, специалисты по Шенгенскому соглашению не видят оснований считать, что в среднесрочной перспективе свободе передвижения в ЕС что-то угрожает.

Введение проверок на границах - верный шаг, считает знаток Шенгенского соглашения из университета Хильдесхайма, историк Андреас Пудлат (Andreas Pudlat). По его мнению, он даже способствует сохранению Шенгенского соглашения. "Шенген живет благодаря взаимному доверию, каждая страна-член соглашения должна рассчитывать на то, что общие стандарты будут соблюдаться, особенно на внешних границах", - сказал Пудлат агентству epd, имея в виду, прежде всего, обращение с беженцами в Венгрии. Если же эти принципы будут нарушаться, тогда возникнет вопрос о выживаемости всей системы, полагает историк.

К тому же, в своде правил четко прописана возможность ввода временных проверок на границах, напомнил он. Выполнять все пункты договора обязались все страны ЕС за исключением Великобритании, Ирландии и Кипра. В свою очередь, Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн присоединились к Шенгенскому соглашению, не будучи членами ЕС.

Шенгенские документы предполагают, что первоначально проверки устанавливаются на срок до 30 дней, затем этот срок можно продлить еще на месяц, пока ситуация не изменится и Еврокомиссия не оповестит об этом других участников Шенгенской зоны. Максимально возможным сроком считаются полгода, а предельно допустимым - 2 года, однако в этом случае предложение о столь длительном установлении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны должна вносить Еврокомиссия, а совет ЕС принимать соответствующее решение, пояснил действие соглашения Андреас Пудлат.

Самое читаемое