18 сентября 2015

Конец хорошей жизни?

Фото: Raul Mee

Мы боимся, что с приходом беженцев закончится спокойная жизнь в Европе, пишет председатель правления ETK Яанус Виханд.

Единство ЕС и стабильность входящих в союз стран находятся под угрозой. Наплыв мигрантов понемногу раскалывает шенгенское пространство. Вместо того чтобы разработать единую программу мер, каждое государство начало действовать самостоятельно.

Через несколько лет мы, скорее всего, поймем, что вместо восстановления границ каждого отдельно взятого государства следовало совместными усилиямм укрепить внешнюю границу ЕС, а вместо введения квот продумать, какое количество беженцев мы могли бы принять, не ухудшая уровня жизни граждан ЕС.

Проблему столь острой делает именно угроза спокойной и размеренной жизни. До сих пор Европа вполне успешно справлялась с мигрантами и делала бы это дальше, если бы политики коллективно не потеряли голову.

Беженцы текут в Европу в поисках лучшей жизни, европейцы же привыкли жить с мыслью, что завтра будет лучше, чем вчера. За столь негативным настроем в отношении беженцев стоит именно страх, что с их приходом жизнь станет хуже, и никто не знает, что будет дальше.

Гуманизм - это хорошо, но помощь пяти миллионам не может оправдать уничтожение привычной жизни 500 миллионов (а ведь именно это произойдет с развалом ЕС). В результате растет недовольство и ненависть к чужакам, формируется уверенность, что правительство не защищает интересов своих граждан, а действует строго по указке Брюсселя и сильных стран.

Вспомним переводчика Омана, преданного спутника наших солдат в Афганистане. Или официальные ответы наших чиновников беженцам из Украины. ISIS гордится тем, что вместе с беженцами отправила в Европу террористов... Скажем так, кризис управляется из рук вон плохо.

На самом деле эти люди нужны экономике. Я уверен, что среди беженцев отыщется новый Стив Джобс, отец которого был сириец и мусульманин. Да и в будущем рабочие руки пригодятся, когда работающие сейчас люди захотят выйти на пенсию.

То, образуют эти новые граждане гето или станут лояльными, трудолюбивыми гражданами, зависит от нас. Мы не должны повторять чужих ошибок. Нужно учиться, приспосабливаться, шире смотреть на мир. Правительство должно смело общаться с людьми, уменьшая их страхи перед беженцами и рассказывая о планируемых действиях.

На экономику в целом восстановление границ практически не повлияет, но с точки зрения развития это означает большой шаг примерно на двадцать лет назад.

Кризисы закаляют, и может именно этот кризис заставит граждан понять, что сегодня нет вещей, которые бы нас не затронули. Проблемы лучше решать совместно. Если Европа сплотится, то мы со всем справимся.

Самое читаемое