dv.ee • 14 сентября 2015

Молчание мудрых – это не золото

Фото: Andras Kralla

Сегодня слышны только негативные реплики в адрес беженцев и отсутствует сколь-нибудь серьезная дискуссия, поскольку те, кто способен к обсуждению, сдались и позволили мизантропам затопить эфир вспышками ярости, считает журналист газеты Aripaeva Мари Метс.

Для того чтобы выступить против человека, разжигающего ненависть, нужна смелость, а также терпение при разъяснении проблемы и выслушивании аргументации «Не суй свой нос!» и наконец упорство выступить против сплотившихся рядов оппонентов.

Свой вклад должны внести все

Те, кто привык громко выражать свои мысли – актеры и творческие люди, пытаются при помощи концертов и воззваний выступить против разжигателей ненависти. Но это не должно быть так. Каждый гражданин, будь то учитель, предприниматель, актер, сантехник или спортсмен должен попытаться прекратить это поток грязи. Ведь отравленным окажется наше общее информационное пространство.Лавина ненависти публична и огромна, а голоса тех, кто пытается с человеческой точки зрения понять беженцев, больше напоминают глас вопиющего в пустыне. Поэтому создается впечатление, что Эстония – это противное гнездо презирающих людей личностей, у которых отсутствует любая терпимость к человеку, попавшему в беду, имеющему другой цвет кожи, другую веру или культуру.Понятно, что склонный к анализу человек не может бесконечно разговаривать со стеной или опасается обращения острия ненависти в его сторону, но именно в данном случае нужно все брать в свои руки.Каждый житель Эстонии несет ответственность за терпимость и за общественное мнение в отношении беженцев. Понятно, что есть в Эстонии и те, кто пока что занимает нейтральную позицию по теме беженцев, но если единственной поступающей информацией будет утверждение, что беженцы погубят Эстонию, то их выбор очевиден.

На этой неделе лагерь сирийских беженцев в Иордании посетит Яак Мадисон, известный своими выступлениями против чужаков. Может, другим тоже стоит посетить этот лагерь, чтобы посмотреть в глаза своим страхам и подарить в качестве первого контакта какому-нибудь беженцу свою старую куртку?

Autor: Мари Метс

Самое читаемое