2 мая 2018
Поделиться

Приближается ли бум торговых центров?

Тынис Рюютель, исполнительный директор Союза фирм недвижимости Эстонии.
Тынис Рюютель, исполнительный директор Союза фирм недвижимости Эстонии.  Фото: Meeli Kuttim

Хотя можно было бы предположить, что с развитием е-торговли количество традиционных торговых площадей уменьшится, развитие доказывает обратное: на рынке еще есть место для торговых центров нового поколения, пишет Тынис Рюютель, исполнительный директор Союза фирм недвижимости Эстонии.

Реальность такова, что количество торговых центров активно растет, в то же время происходит масштабная реновация и расширение уже существующих. Развитие становится все интереснее.

Впереди интересное время: кто выиграет, а кто проиграет?

Несомненно, самым крупным «игроком» является T1 TallinnMall, застройка ProKapital в начале Peterburitee, объем брутто -130 000 m?, из этого непосредственно торговой площади - 55 000 m?. Кроме большого классического торгового центра здесь мы имеем дело с впечатляющим местом для проведения свободного времени, в т.ч. кино и, уже вызывающее оживлённый интерес, колесо обозрения, правда размеры которого были значительно урезаны службой управления полетами. Но в любом случае это будет фантастично.

Основательная реновация находящегося недалеко центра Ulemiste прибавит 13 000 m? дополнительной торговой площади, кроме того, и там амбициозно расширяют возможности проведения свободного времени. Интересно также развитие бизнес- и торговых площадей в центре города. Рядом с Адмиралтейским бассейном воздвигается центр PortoFranco, благодаря которому появится дополнительно ca 40 000 m? новой торговой площади. Также ожидается расширение Таллиннского Kaubamaja, можно сказать, новое его рождение. Но на это потребуется еще время. Не говоря о том, что если Tallink все же начнет развитие своего торгового цента в Ласнамяэ, то это прибавит свыше ста тысяч квадратных метров новых торговых площадей и площадей для различных услуг.

IKEA идет

 

 

Окончательное согласие желанной мебельной цепочки IKEA прийти в Эстонию мы все ждем с нетерпением, чтобы уже перестать перевозить через залив дешевые и качественные табуретки, полки. Как утверждают, ведутся переговоры относительно места расположения в Лаагри, в застройке TallinnGate, куда JoakimHelenius ждет IKEA в качестве якорного арендатора.

Заслуживает внимания приход дешевых немецких магазинов – Lidl. Вернее сказать, возвращение, потому что предыдущая попытка была предпринята уже лет десять назад, но тогда работа заглохла. В промежутке дорогу для дешевых магазинов очистило исчезновение Saastumarket, что помогло Rimi и другим слабакам. Rimi преполагает занять позицию и на Петербури теэ, непосредственно перед Таллиннской кольцевой дорогой, где будет гипермаркет Rimi.

Alko 1000 планирует основать в Эстонии всего 15 магазинов. Кроме этого продолжают расширяться и другие торговые цепочки.

Конкуренция усиливается

Этот беглый перечень удивляет: куда еще? Я утверждаю, что причин для паники нет. Скорее можно порадоваться, что качество торговых площадей скачкообразно повышается и новые концепции набирают силу. Вероятно, торговые центры должны в борьбе за клиента начать различаться своим предлагаемым выбором. В интересах расположения клиента следует учитывать, что все чаще клиент не захочет пойти и просто так приобрести вещи, а он хочет получать эмоции. Ясно, что идет борьба и следует прилагать усилия. Для фантазии пределом является только небо.

Все активнее становится и е-торговля. И здесь можно спросить, кто победит, а кто проиграет? Скорее выиграет удлинение цепей поставок. Может быть, в ситуации, когда они связаны между собой, е-торговля победит и в магазине из «бетона». Ключ успеха – сотрудничество этих двух сторон.

Но откуда тогда придут на эти огромные квадратные метры клиенты? У нас уже примерно пять лет назад было так много торговых площадей, что все эстоноземельцы могли бы там поместиться, не только стоя, но даже лежа. Следует учесть, что площади устаревают и ясно, что старому следует противопоставить новое качество, чтобы все-таки заполучить себе милого клиента.

Снос отживших свое время торговых центров совсем не дорогое мероприятие. Это у умного застройщика четко зафиксировано в бизнес-плане, а, с учетом цены квадратного метра, амортизационный процесс довольно быстрый. Хороший пример NordeCentrum, недалеко от Таллиннского порта, который давно отслужил свой срок, но основательная реновация затягивалась. Теперь же все реализовано.

Таллинн растет

В последние годы население Таллинна росло очень быстро. Десятилетиями мы привыкли говорить и думать о Таллинне как о городе, с населением 400 000 человек. Сейчас таллиннцев уже 450 000, и это на самом деле большее изменение. Население столицы продолжает расти. Эта тенденция продолжается и в ближайшие пять лет Таллинн станет мини-метрополией с полумиллионным населением. На самом деле усиление синдрома города-государства грустное явление, но что сделать, это реальность.

К учитываемой базе клиентов относятся также живущие в волостях, граничащих с Таллинном, которых по оценке свыше 100 000. Как раз они и являются аргументом, почему новые торговые центры возникают именно около артерий, выходящих из города. Свою роль играют и деньги. Экономика как мы знаем, растет в разумном, но хорошем темпе. 4–5% в год. И у народа деньги есть. На счетах частных лиц потребления ждет свыше 7 млрд евро.

Как говорят, работа как всегда из материала заказчика. Если нет предварительного договора с якорным арендатором, то ни один банкир не даст застройщику недвижимости деньги для создания новых площадей. Существует критическая оценка рисков. Например, по словам Рауно Тедера, выступавшего на недавней конференции газеты Aripaev, посвященной застройке недвижимости, застройка PortoFranco покрыта договорами уже на 60% площади.

В заключении, с одной стороны появляются все новые торговые центры и в тоже время растет е-торговля. Звучит видимо невероятно, но на рынке на самом деле есть еще место для торговых центров нового поколения. Не стоит бояться, что менее атрактивным торговым площадям грозит судьба заброшенного здания. Как правило, и они находятся на хорошем стратегическом месте и искусство состоит в том, чтобы угадать правильное время, когда не стоит сожалеть и снести старое, а новое, современное построить вместо него. Тогда и народ с радостью подтянется!

 

 

Autor: Тынис Рюютель

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее