Неэме Корв • 15 апреля 2019
Поделиться:

Выборы, на которых избиратель лайкает

Кампания по выборам в Европарламент и их результаты будут отражать внутриполитические процессы и протесты в Эстонии.

Неэме Корв, глава редакции мнений Äripäev  Фото: Liis Treimann

В тот день, когда депутаты нового созыва Рийгикогу собрались на Тоомпеа, предвыборные плакаты уже вернулись на городские улицы. 26 мая, день выборов в Европарламент, стремительно приближается, регистрация кандидатов уже завершилась в субботу. Это довольно странные выборы. Ведь, в принципе, от избирателя ожидают, чтобы он через них участвовал в решении общеевропейских дел. На самом же деле на них, скорее, выражают своё мнение и симпатии, вроде того, как ставят лайки в социальных сетях.

Неэме Корв, глава редакции мнений Äripäev

На самом же деле на выборах в Европарламент, скорее, выражают своё мнение и симпатии, вроде того, как ставят лайки в социальных сетях.

Так, Индрека Таранда в 2009 году поддержало более четверти всех избирателей, 102 460 человек – в знак протеста против т.н. закрытых избирательных списков. Центристская партия показала традиционно приличные результаты в своих вотчинах в Таллинне и Ида-Вирумаа. Свою роль сыграла и возможность избирателей-неграждан (преимущественно русскоязычных) сказать своё слово. «Еврофильская» Социал-демократическая партия одержала в 2004 году победу главным образом потому, что избиратель страны, только что ставшей членом ЕС, захотел послать в Брюссель внешнеполитическое светило – Тоомас Хендрик Ильвес собрал тогда 76 120 голосов.

Прошлогодний Евробарометр показал рекордную, 74-процентную, поддержку членству Эстонии в ЕС. Это, видимо, одна из причин того, почему евроскептические протестные силы до сих пор не добивались здесь успеха на выборах в Европарламент.

На сей раз будет иначе, но в основном не из-за евроскептицизма. Собравшиеся вокруг EKRE протестные голоса проявятся, обеспечив партии хороший результат на выборах. Учитывая то, что главные лидеры EKRE к этому времени, скорее всего, займут уже места в исполнительной и законодательной власти, мы станем свидетелями парада подсадных уток. EKRE может рассчитывать как минимум на одно, но вероятнее всего на два места, особенно, если Эстония получит не шесть, а семь мандатов.

Для выборов в Европарламент характерна низкая явка (27-44%). В этом году она может оказаться в верхней точке этой шкалы, поскольку большинство партий относятся к «еврофилам» и находятся по другую от EKRE сторону линии фронта. Пара мест Партии реформ и одно для «Исамаа» должны быть обеспечены.

Вопрос в том, сумеет ли Центристская партия привлечь к выборам своих русскоязычных избирателей. Знаковым стало бы утверждение Михаила Кылварта мэром Таллинна. Последует кампания поддержки в городских СМИ. Одно место центристы получат всяко, а вот шансы социал-демократов под вопросом.

Неэме Корв, глава редакции мнений Äripäev

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ