25 апреля 2019
Mнения
Только для подписчиков

Правительство само для себя проблема

Главным приоритетом нового правительства курьёзным образом станет не столько решение тех или иных государственных задач, сколько, видимо, сдерживание своих собственных внутренних противоречий, написал литератор Яак Йыэрюйт в ответ на вопрос Äripäev, каково должно быть наиболее приоритетное направление деятельности формирующегося правительства.

Я вижу в этом контексте несколько областей проблем, где тенденции могут быть хуже или лучше, но где их влияние в любом случае будет стратегическим, долгосрочным.

Во-первых, всё, что касается внешней политики, а также тактики и стратегии политики безопасности. За последние 30 лет в Эстонии прилагалось немало сил во имя того, чтобы все важнейшие лица, занимающие государственные позиции, действовали бы синхронно и посылали бы миру одинаковые консенсусные сигналы. Это всегда более-менее удавалось.

В поддержании такой синхронности велика роль главы правительства. Конкретные лучшие форматы работы должны быть найдены и постоянно применяться. Одних лишь заседаний правительства и кабинетных совещаний мало.

Если выбирать один-единственный пример по этой тематике, то им могла стать встреча президентов Эстонии и России. Как бы она ни готовилась, сегодня эта встреча – состоявшийся факт. На главе правительства лежит обязанность результативно следить за тем, чтобы кандидаты в министры, отличающиеся языком без костей и отсутствием правительственного (а то и вообще всякого политического) опыта, став министрами, тщательно контролировали бы свою риторику, следили быв за тем, чтобы слова и шаги государства всегда были бы скоординированы между собой.

Проработав много лет на дипломатическом поприще, я, к сожалению, слишком хорошо знаю, как зарубежные государства, в том числе и те, сотрудничество с которыми крайне важно для Эстонии для обеспечения как мягкой, так и жёсткой безопасности, следят за сигналами именно правительств и глав государств, как вербальными, так и поведенческими.

Риторические нюансы депутатов парламентов не считаются столь же важными, потому что реальными посланиями парламентов считаются законы, постановления и декларации, иными словами, то, что рождается в результате голосования.

Визиты глав государств в политически маркированные места представляют собой одну из государственных лакмусовых бумажек, показывающих, все ли связанные с этим официальные комментарии и следующие за визитом шаги продуманы и скоординированы или заметны также самодеятельные и ненужные спонтанные элементы.

Если резюмировать образно, то даже безупречную экономическую и финансовую политику, привлечение инвестиций и реальную атмосферу делания бизнеса можно обрушить неуместной или оценённой, как противоречивая либо хаотичная, риторикой членов правительства по известным чувствительным случаям или темам, затрагивающим чувствительные в международном плане темы. Тщательно подобранные слова обладают большой ценностью и силой, а доверие – самая сильная валюта Эстонии, и его никогда не бывает чересчур много.

Другим проблемным приоритетом станет всё, что касается финансов и экономики. Неясно, продолжится ли достойное строителей коммунизма распределение «бесплатных» вещей или нет. Сгустившийся за последние годы налоговый туман пока не рассеивается.

Непонятно, в каком направлении и на пользу или во вред кому начинается реконструкция второй пенсионной ступени. Разгул бюрократии и бессмысленная сверхрегуляция царят у нас уже многие годы, при разных правительствах, и борьба с этим шла лишь на словах, но не на деле. И так далее.

Близки по проблемности к первым двум перечисленным выше приоритетам – практически отсутствующее отношение создаваемого правительства ко всем проблемам окружающей среды и климата. А также к суровой демографической действительности Эстонии.

Почти полное отсутствие конкретики в коалиционном договоре можно отнести как к плюсам, так и к минусам, если учесть состав формируемого правительства. Если правящая троица сумеет при любых неожиданных обстоятельствах сохранять ту же гибкость, какую она проявила при написании соглашения, то это плюс. Но как только начнётся толкование округлых формулировок в пользу того, другого или третьего члена союза, это тут же обернётся минусом.

Самое читаемое