Mнения
Только для подписчиков

Неделя на бирже: новые источники нестабильности и серия успешных IPO

Прошедшая неделя оказалась нелегкой для инвесторов и спекулянтов. Мировые рынки сырья, в частности рынок нефти и золота, сделали очередной рывок в ответ на уже второй случай атаки на нефтяной танкер в Оманском заливе. В этот раз даже были названы виновники, но рынкам от этого легче не стало. Нефть уже сделала очередной виток движения вниз, как появившаяся новость заставила отскочить черное золото от минимумов в районе 51 доллара за баррель (сорт WTI).

Фото: Spencer Platt/Getty Images/AFP

Что же дальше? Грозит ли миру новый рост цен из-за увеличения так называемой военной премии, которая добавляется к котировкам в неспокойные годы? На самом деле роль конкретного случая не стоит преувеличивать и вот почему: во-первых, посмотрите на реакцию рынка - нефть с 51 доллара не дотянула даже до 54-х и эффект был кратковременным. Во-вторых, если речь идет об Иране, то США давным -давно наложили на него санкции и даже рекомендовали другим странам не покупать сырье у этого государства. А значит, фактор поставок из этой страны уже не будет играть особой роли, он и так минимален. Ну и, наконец, третье - посмотрите на запасы в США и прогнозы по мировому спросу - тут явно новости “медвежьи”. Но есть и “бычьи” факторы - скоро, уже с середины лета, начнется сезон ураганов в США, что может таким же образом время от времени краткосрочно взвинчивать цены.

Что касается золота, то тут картина не поменялась - стойкий тренд на рост продолжился и отсутствие хороших новостей из-за океана (речь о торговых войнах) наряду с подрывом танкера только добавили масла в огонь. Золото достигло в моменте 1358 долларов, сделав небольшой откат в область 1340. Напомню, что еще в мае котировки стояли в районе 1270!

Читайте также: Затишье перед бурей: цена на золото достигла 14-месячного максимума

Ну и стоит отметить дикую эйфорию на последних IPO. Разбирали все и сразу. Напомню лишь о некоторых размещениях прошлой недели:

Chewy (ритейлер кормов для домашних животных, NYSE) - первичная оценка была в диапазоне 17-19 долларов за акцию. Позже пересмотрели оценку на 19-21, далее уже 22 доллара за акцию, ну а на бирже бумаги открылись уже по цене 36 долларов.

Такая же ситуация с Fiverr International (онлайн-биржа вакансий для фрилансеров, NYSE). Первичный диапазон был 18-21, позже пересмотрели на 22, а акции открылись на бирже уже по 26.

Очень похоже на то, что инвесторы только и ищут интересные идеи для вложения средств, надувая время от времени пузыри, например, как с Beyond Meat. Хотя везет не всем: Uber и Lyft - яркие примеры не самых удачных первичных размещений.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое