Поделиться:

IPO убыточных стартапов: Lyft - лидер

В прошлом году убытки каршерингового стартапа Lyft составили 911 миллионов долларов. Ни один стартап США никогда не терял за 12 месяцев до своего IPO денег больше.

Фото: Reuters/Scanpix

Первоначальное публичное размещение акций Lyft ожидается на этой неделе. Стартап станет важным тестом аппетита инвесторов к убыточным компаниям. По данным S&P Global Market Intelligence, убытки Lyft в прошлом году были в размере 911 миллионов долларов. Это рекордный убыток за 12 месяцев для компании, которая вот-вот выйдет на биржу.

Но убыток Lyft на шестом году с момента основания компании вскоре может затмить 10-летний стартап Uber Technologies Inc., который теряет более 800 миллионов долларов в квартал и который в конце этого года также планирует выйти на биржу.

В составленном списке Wall Street Journal самых убыточных компаний в преддверии IPO, Lyft - неоспоримый лидер. Например, Snapchat, который вышел на биржу в 2017 году, занимает в этом списке лишь 4 позицию. За 12 месяцев перед IPO убытки приложения для общения в сети составляли 525 миллионов долларов. Второе место занимает стартап Groupon, предоставляющий услуги коллективных покупок. Компания вышла на биржу в 2011 году с убытками за предшествующий год в 687 миллионов долларов. Третье место досталось компании по производству электронного оборудования Viasystems Group, которая на биржу вышла в 2000 году с убытками в 687 миллионов долларов.

Убытки - норма для стартапов

Как правило, на начальной стадии развития стартапы являются убыточными предприятиями. По этой причине для развития своего бизнеса они предпочитают проводить закрытые эмиссии для привлечения финансирования. Например, Lyft привлек больше всего частного капитала до выхода на биржу. Если каршеринговый стартап проводит IPO, имея уже 4,7 миллиарда инвестированных в него долларов частного капитала, то, например, Snapchat выходил на биржу с частным капиталом в 2,31 миллиарда, а Facebook - c 2,22 миллиарда долларов. А, например, в Amazon, в преддверии IPO в 1997, было инвестировано лишь 8 миллионов долларов частного капитала. Убытки Amazon тогда составили 31 миллион долларов за прошедший год.

Однако со временем, когда бизнес-модель стартапов приобретает более четкие очертания и размеры убытков удается взять под контроль, стартапы осмеливаются выходить на открытый рынок - биржу.

Например, поисковая компания Pinterest Inc., опубликовавшая в пятницу свой проспект, сообщила, что в 2018 году она сократила свои ежегодные убытки вдвое до 63 миллионов долларов. А аналитическая компания Palantir Technologies Inc., которая тоже взвешивает возможность выхода на биржу, заявила, что в ближайшие год или два планирует выйти в прибыль.

IPO помогает не всем

Из списка компаний, которые были самыми убыточными в преддверии своего IPO, четыре показали плохие результаты на бирже: Groupon Inc., биотехнологическая Moderna Inc., Snap Inc. и коммуникационная компания Vonage Holdings Corp. Тогда как Viasystems Group Inc. уже через несколько лет после IPO была выкуплена с биржи лишь за небольшую долю от первоначальной стоимости.

С другой стороны, выход стартапа на биржу дает инвесторам возможность стать частью быстроразвивающегося бизнеса. Например, Lyft в прошлом году сумел удвоить свой оборот до 2,2 миллиарда долларов. Это третий по размеру годовой оборот стартапа в преддверии IPO. Больше оборот перед выходом на биржу был лишь у Facebook и Google. Правда, обе компании были уже прибыльными, когда эмитировали свои акции на биржу. С другой стороны, Amazon вышел в прибыль лишь в 2001 году, спустя 7 лет после основания и спустя 4 года после выхода на биржу. На сегодняшний день Amazon остается одной из самых дорогих компаний в мире.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ