Из-за чего выросли котировки золота?

В последние несколько дней на рынке наблюдается сильный рост котировок золота, которые за считанные дни достигли 1345 долларов, начав с 1270. Золото торгуется у своих 52-недельных максимумов и даже может пробить этот уровень. В чем же дело? Неужели и тут виноваты торговые войны?

Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

Вообще, золото исторически является активом-убежищем от всякого рода геополитических и иных глобальных рисков. С другой стороны, в последнее время таких рисков не становится сильно больше, и “военной” премии в цене почти нет. Но те же торговые войны делают экономические отношения между странами достаточно неопределенными. Впрочем, это только одна и не самая важная причина роста котировок.

Самым мощным драйвером роста стала риторика Федеральной Резервной Системы, которая намекнула на то, что ставки могут быть в случае необходимости понижены. А рынки, хотя уже и давно настроены на снижение, дисконтировали эту новость в стоимость акций и облигаций. То есть акции выросли на фоне ожиданий о низких ставках, ведь чем дешевле кредиты для компаний - тем выше потенциальная прибыль.

Что касается золота, рост цен связан с тем, что ослаб доллар. Низкие ставки делают доллар менее привлекательным, что приводит к оттоку капитала в альтернативные активы и инструменты. Если до конца года ставка все же будет понижена, это приведет к дальнейшему росту котировок желтого металла.

Поделиться:
Самое читаемое