• Жаркое и вкусное IPO и голодные инвесторы

    За последний месяц на биржу вышло сразу несколько крупных и интересных компаний. Некоторые размещения раскупались мгновенно, в то время как к другим, несмотря на интерес, инвесторы относились с осторожностью.

    График: изменение цены акции Beyond Meat с момента выхода на биржу (цена акции на момент закрытия биржи, в долларах). Цена IPO (подписки на акции) Beyond Meat составляла 25 долларов. Цена акции на начало торгов - 46 долларов.
    Первичное размещение акций - одно из самых ярких и интересных событий мира инвестиций. Совсем недавно мы увидели самое удачное (с точки зрения роста акций в первый день торгов) первичное размещение за последние 19 лет, то есть с эпохи бума "доткомов". Beyond Meat, производитель искусственного мяса, перед выходом на биржу оценивался в 25 долларов за акцию, но первая сделка была проведена уже по 46 долларов, что на 84% выше оценочной. Ну, и день закончила бумага с 163% ростом.
    Пару дней назад акции этой компании едва не достигли отметки в 100 долларов. Что же заставило людей скупать бумаги предприятия, которое, возможно, ещё не скоро выйдет в прибыль? Охарактеризовать ожидания инвесторов и настроения менеджмента можно двумя словами: перспективы и амбиции. Ну, а теперь давайте поговорим о неприятном - о рисках и проблемах.
    Конкуренция
    Это только кажется, что если компания ведёт бизнес в очень узкой нише, то конкурентов у неё мало или вовсе нет. Beyond Meat сама призналась, что работает в условиях жёсткой конкуренции. Причём конкурентами она считает не только компании, занятые в производстве искусственного мяса, но и классических производителей, таких как Tyson Foods Inc.
    Риск поставок и срыв контрактов
    Как выяснилось, компания сильно зависит от крупных поставщиков сырья. В данном случае речь идёт о гороховом протеине. На данный момент Beyond Meat покупает сырьё во Франции и Канаде у крупного поставщика, на которого приходится львиная доля выручки. Любые перебои в поставках могут нанести урон продажам компании. Ещё одна проблема - отсутствие письменных фиксированных контрактов с поставщиками, что также может привести к сбою поставок готовой продукции.
    Убытки были, убытки есть…
    Тенденция последних лет - на биржу выходят компании, которые не смогли заработать ни доллара и в ближайшее время, скорее всего, и не выйдут на уровень стабильной прибыли. Помните первичное размещение акций Snapchat? Ребята даже признались в проспекте эмиссии, что прибыль если и будет, то не скоро.
    Beyond Meat продала в 2017 году продукции на 56 миллионов долларов, а за первые девять месяцев 2018 года - уже на 56,4 миллиона долларов. Впрочем, это ведь всего лишь продажи. Убыток же, который компания понесла за те же 9 месяцев 2018 года, составил более 22 миллионов долларов. А вот отдельно по годам убытки были более впечатляющими: в 2016 - 24,1 миллиона долларов, а в 2017 - уже 30,4 миллиона долларов. Что же, посмотрим, что принесёт текущий год для компании, продающей искусственное мясо для веганов (и не только). Кстати, этому предприятию уже 10 лет, оно была создано в Лос-Анджелесе в 2009 году.
    Немного амбиций
    Вообще, покупатели акций должны помнить, что временной горизонт по этим бумагам, скорее всего, находится между 3 и 5 годами. Бурный рост на IPO ещё не значит, что акции и дальше будут расти. Скорее, это результат дефицита подобных бумаг на рынке и огромной массы свободных денежных средств у инвесторов, особенно институциональных. Так что если верить менеджменту компании, то стратегия по захвату глобального мясного рынка объёмом в 1,4 триллиона долларов в средне- и долгосрочной перспективе должна принести свои плоды. А пока будем держать кулаки.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.