24 мая 2007

Евросоюз снизил цены на роуминг

Вчера Европарламент одобрил ограничение цен на роуминг на территории Евросоюза.

Сокращение тарифов на 70% может серьезно ударить по карману европейских операторов. В ответ они могут повысить цены на разговоры со странами, не входящими в состав ЕС. Еврокомиссия еще летом 2006 года разработала директиву, предусматривающую снижение стоимости услуг международного роуминга в странах Евросоюза до 70%. В апреле директива была одобрена промышленным комитетом Европарламента.

Комитет ограничил стоимость минуты исходящего звонка в роуминге 40 евро центами, входящего — 15 евро центами. 7 июня совет министров в сфере телекоммуникаций должен окончательно утвердить этот проект. Уже летом новые правила вступят в силу во всех 27 странах — участниках Евросоюза. По оценкам Евросоюза, из 480 млн европейских абонентов более 100 млн. на данный момент пользуются роумингом.

Окончательные ограничения, установленные Европарламентом, немного отличаются от планов Еврокомиссии. В начале июня этого года максимальная стоимость минуты составит 49 евроцентов, в 2008 она снизится до 46 евроцентов, в 2009 еще на три евроцента. Плата за входящий звонок составит в 2007 году 24 евроцента, в 2008 — 22 евроцента, в 2009 — 19 евроцентов. Все тарифы не учитывают НДС. На данный момент стоимость международных звонков в сетях сотовых операторов значительно превышает установленную Европарламентом планку.

Так, четырехминутный разговор абонента, звонящего из Латвии в Мальту, обойдется в 11,21 евро, сообщает агентство Associated Press. По итогам 2006 года доля выручки от роуминга в структуре доходов мобильных операторов составляет от 10 до 18%, говорится в отчете исследовательской компании Evalueserve. Ранее аналитики этой же компании оценивали общие потери европейских операторов от новых правил в размере 4,3 млрд. евро. Однако аналитики исходили из ограничений на максимальный тариф в размере 40 евро центов, сообщает РБК.

Самое читаемое