21 июня 2007

НОПЕК против ОПЕК

Американский сенат одобрил законопроект, наделяющий администрацию США правом возбуждать судебные иски против стран-членов ОПЕК в случае манипуляции ценами на нефть. Законопроект получил сокращенное название НОПЕК.

«Любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами»,- говорится в этом законопроекте.

Противники выяснения отношений с ОПЕК подобным образом полагают, что судебные иски бумерангом отразятся на самих Соединенных Штатах. Специалисты утверждают, что данный план неприемлемым, поскольку он может ударить по американским потребителям больнее, чем по ОПЕК. Американскому президенту Джорджу Бушу предложили наложить вето на законопроект, так как перемены в связи с этим проектом могут сильно изменить ситуацию на рынке, не в пользу Америки. Однако, пока что этого не произошло.

Самое читаемое