13 июля 2007

Сыырумаа сделает из Эстонии теннисную страну

Ранее занимавшийся охранным бизнесом, а теперь недвижимостью предприниматель Урмас Сыырумаа начал активно искать спонсоров для развития тенниса и занес в свой список такие предприятия, как Nordea Pank, Kia Motors, Tere, Silberauto, Manutent и др.

Собранная сумма может составить около 2,5 миллиона крон. Таким образом, президент правления Теннисного союза Эстонии Урмас Сыырумаа уже за несколько дней в одиночку собрал для союза 2,5 миллионов крон, пишет сегодня газета Aripaev.

“У меня были предварительные договоренности со спонсорами уже до того, как я принял пост президента”, – рассказывает Сыырумаа и откровенно говорит, что, например, фирма Silberauto согласилась стать спонсором благодаря личному знакомству с ее руководителем Вяйно Калдоя. – “Вот, например, с Silberauto было так, что я случайно встретил Вяйно Калдоя и завел об этом речь. Прошла всего какая-то неделя, и он звонит и спрашивает, куда я делся, мы ведь хотели поговорить о деньгах. Я был приятно удивлен”.

Член правления Теннисного союза Мярт Вооглайд признается, что причиной, почему он со своим предприятием Manutent пожертвовал союзу полмиллиона крон, на 50 процентов было то, что именно Сыырумаа встал во главе союза. “Хорошо, что там есть такой энергичный человек, как он, у которого сил еще хватает”, – считает Вооглайд. “Именно Урмас предложил: давай-ка начнем развивать теннис”, – говорит член совета Kia Auto Энн Кунила, пожертвовавший 250 000 крон.

Причем Сыырумаа не только собирает от знакомых предпринимателей деньги, но и предлагает им что-то взамен. Это реклама. “В этом сотрудничестве с теннисом рекламная сторона направлена прежде всего на популяризацию торговой марки “Крайслер”, – пишет директор по маркетингу Silberauto Хелена Хюлдаль. Сам Сыырумаа рассматривает такую встречную услугу как программу развития: “Денег мы просто так ни у кого не просим, а стараемся все же подготовить какую-то конкретную программу. Ведь представители спонсоров есть и в правлении союза”, – говорит он.

А, например, знак фирмы Оливера Крууда “Tere Fit” будет красоваться на плече у Марет Ани, хотя сам Крууда в правление не входит, добавляет Сыырумаа. Суть, однако, не в деньгах, а в том, чтобы Эстония стала страной тенниса. И чтобы через несколько лет – благодаря Сыырумаа и его коллегам – тысячи эстонцев смогли смотреть по телевидению теннисные соревнования и сопереживать им так же, как на соревнованиях по лыжам или легкой атлетике. И чтобы на уроках физкультуры, кроме десяти приседаний и пяти выжиманий, школьники умели ударом с лёта или с полулёта послать мяч в цель.

Самое читаемое