25 июля 2007

Объединение 5 департаментов - дело рискованное

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс намерен объединить в следующем году департаменты конкуренции и связи, инспекции технадзора и энергетического рынка, также ж/д инспекцию.

«Необходим тщательный анализ экономической, юридической, функциональной сторон объединения, а также эффективности – с точки зрения бюджета. Никто еще не оценил огромные затраты на объединение. Если новый департамент будет работать дешевле или за те же деньги - то никто не может быть против этого. А если дороже, то придется доказывать, что он работает в девять раз лучше», - считает, бывший гендиректор Железнодорожного департамента Олег Эпнер.

«С точки зрения государства, из нескольких департаментов и инспекций сделают один сильный и эффективный департамент. Эффективность его будет в том, что надо будет сотрудничать с меньшим числом чиновников, должно быть меньше бюрократии. Но есть и риски. Не знаю, станет ли бизнесменам легче, если после объединения из департамента уйдут хорошие специалисты», - сказал глава Eesti Telekom Валдо Калм.

«Главные цели объединения – увеличение жизнеспособности учреждения через существенную и бюджетную синергию. Для предпринимателей объединение департаментов означает большую правовую уверенность, а также решение вопросов по принципу «все в одном месте». Экономия – не главная цель объединения, может, это будет его побочным эффектом, сейчас идет анализ, точных оценок пока нет», - сказал директор Департамента связи Андо Рехемаа.

Депутат парламента Меэлис Атонен считает, что объединение пяти департаментов в один создаст более сильный и независимый контроль. А для предпринимателей объединение департаментов ничего не усложнит и плохого не принесет. «Уменьшатся управленческие расходы – вместо пяти руководителей будет один – это значит, что за те же деньги можно взять несколько хороших специалистов, работа которых и увеличит компетенцию департамента», - сказал Атонен.

Самое читаемое