9 августа 2007 в 12:23

Исследование: национальность – не причина для конфликтов

Данные в июне проведённого опроса опровергают предположение социологов, что причиной раскола народа после апрельских беспорядков является национальность.

В масштабном исследовании, проведенном по заказу бюро министра народонаселения, участвовали 996 эстонцев и 491 представителей другой национальности. Ответы участников опроса показали, что причины уличных беспорядков в апреле они видят по-разному и обвиняют друг друга в непонимании, пишет Eesti Paevaleht.

Апрельский кризис способствовал формированию протеста русскоязычной общины, поскольку в отражении СМИ буйствовавшие в центре Таллинна молодежные банды стали символом русского населения, следует из опроса, составленного учёными Тартуского университета и проведенного фирмой Saar Poll.

Представители различных национальностей считают причиной кризиса недостаточное общение правительства с неэстонцами, поведение при переносе памятника и перезахоронении останков.

Среди эстонцев по-прежнему доминирует негативное отношение в вопросе вовлечения русскоязычного населения в экономику и политику Эстонии, комментирует результаты исследования профессор Марью Лауристин.

Однако несмотря на негативные чувства, связанные с переносом Бронзового солдата, русское население и после апрельского кризиса не противостоит эстонскому. Несмотря на возросшее напряжение, общение эстонцев и неэстонцев по-прежнему остается в основном доброжелательным.

Самое читаемое