3 сентября 2007

Экологи протестуют против новой АЭС в Литве

Латвийские экологи начинают кампанию протеста против строительства новой Игналинской АЭС.

3 сентября активисты многих неправительственных организаций планируют собраться возле здания совета Даугавпилсского района, где в 13:00 начнется обсуждение документа, в котором говорится, какое влияние на окружающую среду окажет новая Игналинская АЭС, пишет информационный портал biznews.lv.

Данное событие будет одним из многих мероприятий, которые активисты хотят провести во имя защиты окружающей среды.

Латвийские экологические неправительственные организации возражают против участия Латвии в строительстве новой АЭС в Литве, и придерживаются мнения, что строить эту электростанцию не нужно в принципе.

По мнению экологов, экономическая выгода от использования атомной энергии выглядит очень сомнительно, тогда как экологические риски АЭС достаточно велики.

Экологи подчеркивают, что технико-экономическое обоснование строительства новой электростанции является засекреченным документом, и жителям стран Балтии до сих пор не предоставлена возможность ознакомиться с анализом последствий функционирования будущей АЭС.

Так же негодование активистов вызвал и тот факт, что экономический анализ работы будущей станции был сделан исходя из того, что ее мощность составит 1600 МВт. Однако, сейчас планируется, что её мощность составит 3400 МВт.

Вместо АЭС активисты охраны среды предлагают для получения электроэнергии использовать возобновляемые ресурсы: биомассу, энергию ветра и биогаз.

Самое читаемое