12 октября 2007

Лукашенко: мы умрём за Россию

Россия является абсолютным приоритетом внешней политики Белоруссии, заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Белоруссия готова защищать Россию и умирать за Россию на белорусской территории.

"Я хочу подчеркнуть, что абсолютным приоритетом внешней политики Белоруссии остается Российская Федерация. Как бы Россия ни пыталась сделать вид, что Белоруссия ей безразлична, все равно я убежден, что мы нужны России", - сказал Лукашенко, приведя в пример ситуацию с размещением сил противоракетной обороны в Европе. "У вас что, на Западе есть силы сдерживающие, кроме белорусской армии? – риторически спросил белорусский лидер. - Мы будем умирать за Россию, но будем умирать здесь".

Он также заявил, что отказ от идеи единения с Россией будет для него "политической смертью". Вместе с тем глава Белоруссии высказал мнение, что руководство России не готово к нормальным равноправным союзническим отношениям. "Последний раз, работая в Санкт-Петербурге на ВГС, мы приняли ряд хороших решений, касающихся наших людей. К сожалению, Российская Федерация эти документы не ратифицировала", - напомнил Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер сообщил, что намерен выстраивать нормальные отношения с Западом и ЕС, передает РИА Новости. "Мы уже сегодня продаем в ЕС столько же, столько и в Россию. Раньше это было соотношение 80 к 20 - 80% в Россию, 20% - в Европу", - рассказал Лукашенко, отметив, что Белоруссия вынуждена искать другие рынки, поскольку с российского рынка ее вытеснили.

Самое читаемое