19 октября 2007
Поделиться:

«Отмазки» прогульщиков работы

Журнал Forbes проанализировал несколько самых распространенных попыток оправдать свой прогул среди американцев.

Часто эти «легенды» помогают избежать наказания. А еще чаще помогают потерять работу. dp.ru предлагает топ самых распространенных «отмазок»:

«Жену увезли в роддом». К этой «отмазке» двойственное отношение. С одной стороны, она обязательно сработает (ну что же это за начальник, если не пойдет навстречу в такой радостный момент?). Вам даже, может быть, устроят пирушку в конце рабочего дня и соберут деньги на памперсы. С другой стороны, ложь такого масштаба очень быстро вскроется, если только ваша жена действительно не беременна. А, когда правда станет известна, вас точно отправят за расчетом. Поэтому, если только вы не Джеймс Бонд, который строго придерживается своей лжи, не стоит прибегать к этой уловке.

«Скончался близкий родственник». Уловка Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля». Вы верите в приметы? Не боитесь «похоронить» живого родственника? Или рассчитываете «отправить в мир иной» дядю, которого у вас никогда не было? Как и в предыдущем случае с рожающей женой, риск разоблачения очень велик. Но это одна из причин, по которой вам практически гарантированно простят прогул. Правда, воспользоваться ей можно всего один-два раза.

«Не пришел, потому что не хотел заражать коллег своей простудой (ветрянкой, чумой и т.д.)». Действительно, во многих компаниях сотрудников, чувствующих себя неважно, просят не выходить на работу. Заражать здоровый коллектив нельзя. Но для «отлеживания дома» требуется больничный, которого у вас нет. Хотя бы постарайтесь во время объяснения с начальством побольше чесаться, чихать и кашлять. Пусть шеф боится. Может быть, хоть это спасет вас от немедленного наказания.

«Моя мать (брат, сестра, дочь, сын, зять, отец, внучатый племянник) попала в тюрьму». Давать такое объяснение начальству еще наивнее, чем тащить с собой маму на собеседование при приеме на работу. Хотя иногда придурковатость срабатывает. Но если вам действительно надо вытаскивать родственников из заключения, то взять отгул на работе - это наименьшая из всех проблем.

«Вы хотите услышать правду? Мне сказать правду?». Ложь - религия рабов и хозяев, правда - бог свободного человека. Кажется так говорил классик? Иногда правдивое объяснение вашего прогула, как бы цинично или глупо оно не звучало, может сработать. Многих людей, даже самых злых, подкупает искренность и непосредственность собеседника. У вас был самый фантастический секс в жизни? Или просто допоздна смотрели футбольный матч? Решили помочь соседке построить во дворе скворечник? Скажите правду, и не забудьте про виноватую улыбку на лице. Ваши шансы - один из ста. Не так уж и мало, между прочим.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ