24 октября 2007
Поделиться:

Kаско не спасает

Если безответственный работник автосервиса, решивший самовольно покататься на вашем авто, совершит аварию, на страховку каско можно не рассчитывать.

ВИллюстрирует это утверждение история, произошедшая с Людмилой Кокк. Этим летом Людмила отдала свой автомобиль в сервис для покраски царапины на двери. Спустя три дня работник мастерской Андрей Рейн в состоянии алкогольного опьянения врезался машине Кокк в столб.

По словам Людмилы Кокк, её дело тянется уже пять месяцев, окончательного решения от страховщиков нет, но ей ясно дали понять, что на страховку каско можно не рассчитывать. «Мне остаётся только требовать возмещения от Рейна, но добровольно он этого делать, похоже, не собирается, потому что не отвечает на мои звонки и письма. Дело идёт к суду и, скорее всего, затянется не на один месяц, а пока мне приходится платить лизинговые и страховые платежи за автомобиль, который стал грудой железа», - комментирует своё положение Людмила Кокк.

Поскольку каждая машина нуждается в обслуживании, а взятие у мастера росписи о получении ключей автомобиля в Эстонии не принято не в фирменных сервисах, не во всех остальных, то в похожей ситуации с Кокк может оказаться любой владелец машины.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, управляющий отделом ущерба транспортных средств ERGO Kindlustuse AS Райн Томингас советует автовладельцам тщательнее выбирать партнёров и делать ремонт автомобиля, используя услуги сервисов, внушающих доверие и имеющих хорошую репутацию. По его словам, с момента передачи автомобиля в мастерскую, по Закону о долговом праве за него отвечает ремонтник и неважно, был заключён письменный или устный договор об услуге.

По словам специалиста коммуникационного отдела Министерства финансов Брит Пускар, несмотря на то, что устное соглашение также имеет правовую силу, при передаче автомобиля в мастерскую, желательно заключить письменный договор о подряде, где помимо прочего была бы оговорена ответственность за сохранность имущества.

Специалист по рассмотрению ущерба Seesam Rahvusvaheline Kindlustuse AS Майт Пыдра, занимающийся делом Людмилы Кокк, на вопрос, можно ли получить возмещение ущерба, если авария была совершена в пьяном виде, ответил отрицательно. Однако, узнав, что речь идёт о деле Кокк, сказал, что окончательное решение будет вынесено комиссией, после того как своё заключение по делу вынесет полиция. «Как правило, мы всё же отказываем в компенсации ущерба в подобных случаях», - сказал Пыдра.

По словам Райна Томингаса, на получение компенсации по страховке Kaскo можно рассчитывать, если водитель, по вине которого произошла авария, был трезв и имел разрешение владельца на пользование автомобилем. «В противном случае речь идёт о самовольном использовании автомобиля и то, получит он компенсацию или нет, зависит от конкретного страхового договора, - сказал Томингас и добавил, как правило, самовольное использование не предусматривает возмещения ущерба».

«Если всё же ваш автомобиль попал в аварию по вине самовольно им воспользовавшегося нетрезвого человека, можно потребовать возмещения ущерба непосредственно у него. В случае с Людмилой Кокк, это единственная возможность получить компенсацию», - утверждает Райн Томингас.

Касательно дорожной страховки, Томингас говорит, что её, пострадавшая в результате аварии сторона, получает независимо от того, воспользовались автомобилем самовольно или нет. «Если виновник ДТП незаконного использовал автомобиль, то у страхового общества есть право потребовать возмещение именно с него», - рассказывает Райн Томингас.

По словам юриста Эстонского фонда дорожного страхования Мартти Мерила, страховой коэффициент Людмиле Кокк вряд ли поднимут, а если она не будет удовлетворена решением Seesam Rahvusvaheline Kindlustuse AS о выплате ей компенсации по Kaскo, можно оспорить это решение в Комиссии по страховым спорам.

На вопрос, не является ли поводом для изменения Закона о страховой деятельности ситуация, при которой любой человек может лишиться автомобиля по чужой вине, платя при этом страховые взносы и не получая взамен ничего, вынужденный месяцами добиваться справедливости в суде, в то время, как много говорится о необходимости разгрузить судей, Министерство финансов, в лице Брит Пускар, ответило, что крайне тяжело, опираясь на единичный случай, судить о том, какое именно, и нужно ли здесь вмешательство на законодательном уровне.

Autor: Владимир Полежаев

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ