13 января 2008
Поделиться:

Популярность российского рынка растёт

Москва и Санкт-Петербург – самые привлекательные города для развития торговли в Европе.

Самые привлекательные для ритейлеров города были определены компанией Cushman Wakefield по заказу Real Estate Publishers. Первые два места заняли Москва и Санкт-Петербург, на третьем месте оказалась Прага. Таким образом, в ближайшие пять лет внимание инвесторов будет направлено на города Центральной и Восточной Европы. 9% опрошенных ритейлеров выказали свой интерес к рынкам России и ОАЭ. За этими странами следуют Словакия (6%), Болгария, Словения и Венгрия (5%).

Эти данные свидетельствуют, что в ближайшее время российский розничный рынок ждут серьезные изменения. Причем происходить они будут прежде всего с участием иностранного капитала. Сейчас в России уже работают несколько крупных международных ритейлеров – Auchan, Carrefour, IKEA, Metro.

О своем желании прийти в Россию заявляла и крупнейшая американская розничная сеть Wal-Mart.

Иностранцев привлекает прежде всего высокий темп экономического развития России и быстрый рост доходов российских граждан. «Москва и Санкт-Петербург выглядят привлекательными для зарубежных ритейлеров, так как доходность, приходящаяся на душу населения, в этих городах растет значительно быстрее, чем в Европе», – говорит аналитик ИК «Атон» Рустам Боташов. Он также утверждает, что последние несколько лет в России наблюдается потребительский бум, в то время как в Европе в этом плане ситуация более стабильна.

Помимо конкуренции с действующими игроками рынка, ритейлеры могут столкнуться и с административными барьерами, отмечает аналитик. Одна из главных проблема для развития ритейла в Москве и Санкт-Петербурге – это недостаток торговых площадей. «Этот показатель по сравнению с европейскими странами намного ниже. Поэтому ритейлерам приходится либо заключать договоры на строительство, либо выкупать уже существующие площади, арендовать их», – говорит Верхоланцев. Но в целом же «игра стоит свеч – доходность рынка и его темпы роста покрывают все существующие риски», - считает аналитик.

В итоге можно предположить, что отечественные компании могут столкнуться в будущем с большими проблемами, поскольку их финансовые возможности серьезно уступают инвестиционной мощи международных компаний.

Поделиться:
Самое читаемое