16 января 2008
Поделиться:

Храм для курильщиков

В дискуссию о правомерности запрета на курение в общественных местах неожиданно включились не только врачи и политики, но и представители еврейских организаций и религиозные деятели. Попытки обойти новый закон становятся все оригинальнее.

Центральный совет евреев Германии выступил с протестом против новинки небольшой фирмы из города Итцехо – они стали продавать футболки с надписью «Курильщик» в желтой звезде Давида.

Как минимум пять рестораторов пытаются в судебном порядке оспорить закон, ограничивающий права курильщиков. Аналогичные шаги намерены предпринять еще несколько владельцев развлекательных заведений Германии.

Владелец ресторана Mausefalle в северо-немецком городке Каппельн объявил о создании новой религиозной общины – «Христианско-еврейской церкви», о чем уже уведомлены власти земли Шлезвиг-Голштиния. В планы 46-летнего ресторатора входит создание «церковного убежища» всем курильщикам.

Свое заведение он намерен объявить храмом, а застольные разговоры с сигаретой и пивом – частью религиозного ритуала. Желание вступить в новую общину, по его словам, изъявили уже около 400 человек, между тем теологи говорят, что власти вряд ли одобрят затею, которая больше похожа на попытку обойти спорный закон, пишет vz.ru.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ