23 января 2008
Поделиться:

На Таллиннской бирже царит хаос

Начало сегодняшнего торгового дня на Таллиннской бирже было весьма позитивное, однако к концу торгов изрядная часть достижений была растеряна. Завтра вероятно очередное падение.

Индекс OMXT в первый час торгов вырос почти на 3%, но по итогам дня эта цифра упала до 0,5%.

Приличный рост по итогам дня показали только низколиквидные бумаги. В частности, акции Viisnurk, цена на которые выросла на 7,27%, но оборот по ним был лишь чуть выше 11 тыс. крон. Разница между котировкой на покупку и продажу при этом также был выше 7%.

Такая же картина с бумагами Harju Elekter, которые выросли на 7,17%, но при обороте в 36 тыс. крон, а спрэд более 5%. Приличный рост также показали акции Baltika (+5,77%), но и здесь оборот не дотянул и до 500 тыс. крон. Действительно высокая по нашим меркам торговая активность была отмечена в акциях OEG, с которыми было проведено 210 сделок на 20 млн. крон, Arco Vara (103 сделки на 40 млн. крон) и Tallink (96 сделок на 12 млн. крон).

Но эти бумаги большого роста по итогам дня не показали, хотя с утра неплохо выросли. Акции Arco Vara прибавили 2,17%, Tallink выросли на 1,1%, а OEG и вовсе упали на 1,75%.

Завтра день может начаться очередным падением, поскольку европейские индексы к вечеру ушли в глубокий минус, с падения начались торги в США. Но в Америке ещё далеко не вечер, и всё может измениться.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ