5 февраля 2008
Поделиться:

Работники Kreenholm спасут экономику Эстонии

Наконец-то! Свистопляска вокруг текстильного предприятия Kreenholm на этот раз завершается – уже начались сокращения.

То, что на протяжении многих лет осуществлялись попытки держать гигантское предприятие на плаву, стало медвежьей услугой для развития Нарвы. Фабрика превратилась чуть ли не в социальный объект, на который политики перед выборами выплёскивали свои страхи и свою мелочность в стиле – если вы не выберете меня, то Kreenholm может сделать то-то или то-то.

Политики приходили к власти и забывали про Kreenholm и про его работников.

Люди, проработавшие там не один год, получали зарплату, больше напоминающую минимальную, и слушали рассказы о светлом будущем или стремительном развитии текстильной промышленности в Европе, которое должно начаться со дня на день, а также о том, что вот-вот завершатся переговоры с новым богатым инвестором.

Но жизнь работников завода всё не улучшалась, а разговоры о скором сокращении только нагнетали атмосферу.

Ко всему, что не убивает, можно привыкнуть. И работники завода привыкли.

Если бы сокращение на Kreenholm было проведено несколько лет назад, экономическая среда нашего города была бы лучше, ведь работающие на фабрике люди за получаемые суммы не могли позволить себе ничего лишнего, никаких дополнительных ценностей. Поэтому лично я верю в новых владельцев Kreenholm, фирму Narva Gatе.

С удивлением я слежу за суетой различных городских структур вокруг обучения и переквалификации. Сокращение произошло совершенно неожиданно, ведь в тайне все надеялись, что его не будет. Но экономика развивается по своей логике.

Я верю, что в наступившей фазе экономического охлаждения, потенциал Ида-Вирумаа является для остальной Эстонии спасательным кругом.

Людям, любящим иронизировать, я хочу сказать, что сам (по работе) за два последних года перенёс в наш регион 30 разных предприятий.

А тех трудолюбивых работников Kreenholm, которые покинут навсегда ставшие родными стены, я призываю быть активными при поиске новой работы – никогда не поздно освоить новую специальность.

Смело предлагайте себя и защищайте свои права.

Autor: Айво Петерсон

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ