• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,67%45 089,19
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,22
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,67%45 089,19
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,22
  • 06.02.08, 09:20
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: банковский кризис - так же, как всегда и даже хуже

Что можно сказать о текущей ситуации США, опираясь на данные о предыдущих банковских кризисах?
В научных конференциях есть что-то "не от мира сего", но именно этим они так и очаровывают. Однако в этом году атмосферу ежегодной трехдневной конференции Американской Экономической Ассоциации (АЭА) в Новом Орлеане омрачила суровая реальность. Она вторглась в залы крупнейшего в мире научного съезда, в виде отчета за 4 января, показавшего, что в декабре уровень безработицы в США поднялся с 4,7% до 5%. В свете этой печальной новости выступление Кеннета Рогова, профессора Гарвардского университета, состоявшееся в последний день конференции, оказалось весьма своевременным. В его докладе, написанном в соавторстве с Кармен Рейнхарт из Университета штата Мериленд и являющемся частью более масштабного исторического исследования, проводятся некоторые параллели между кризисом субстандартного ипотечного кредитования и восемнадцатью предыдущими банковскими кризисами развитых стран. Выводы, сделанные докладчиком, пришлись очень кстати, так как помогли отрезвить аудиторию, которая еще на отошла после субботней вечеринки на Бурбон Стрит.
Авторы доказывают, что независимо от различий в подробностях, все банковские кризисы происходят по одному общему сценарию. Каждому взрыву предшествует рост цен на жилье и акции, ускорение денежных потоков, которые приводятся в движение оптимистично настроенными зарубежными инвесторами, быстрое образование задолженностей, и, прямо накануне шторма, движение экономики по графику в виде перевернутой буквы V, то есть, сначала взлет, а затем падение роста. События последних лет перед началом кризиса субстандартного кредитования прекрасно укладываются в схему Рейнхарт и Рогова. По большинству критериев, признаки наступающего кризиса, действительно, проявились отчетливее, чем раньше. В реальном выражении цены на жилье поднялись гораздо выше. Прибыли фондового рынка были более устойчивыми. Приток капитала тоже усилился, несмотря на то, что до этого он уже достиг тревожно-высокого уровня. В соотношении с ВВП дефицит текущего счета США был намного больше, чем во время типичного кризиса.
Что же ожидает нас при таких грозных предзнаменованиях? Г-н Рогов был осторожен в прогнозах и заявил, что негативные последствия кризиса субстандартного кредитования, возможно, не будут настолько серьезными, как раньше. Результаты еще слишком неясны, в том числе, это касается и масштаба убытков кредитных организаций. Тем не менее, признаки наступающей катастрофы вызывают опасения. Во время восемнадцати предыдущих кризисов средняя величина падения роста производства составляла два процента, и его возвращение к нормальному уровню занимало два года. Во времена пяти сильнейших кризисов рост падал на пять процентов, а на восстановление уходило более трех лет. Авторы считают, что Америка сможет избежать значительного спада только чудом или же благодаря тому, что она является еще более "особенным" государством, чем предполагают самые оптимистичные теории.

Статья продолжается после рекламы

Опыт финансового рынка показывает: сказать, что "на этот раз будет по-другому", значит вылететь с торгов под свист и улюлюканье. В преддверии рецессии такое утверждение вызовет еще больше насмешек. На конференции АЭА сделать такое заявление выпало на долю Алана Тейлора из Университета Калифорнии. Из духа противоречия или же искренне защищая свою точку зрения, он заявил, что все может оказаться совсем не так плохо, как предполагает отчет Рейнхарт и Рогова. Решающий фактор - это сумма окончательного счета, который будет предъявлен к экономике. В модели Рейнхарт-Рогова средний банковский кризис развитого мира приводит к рецессии. Однако этот вывод сделан на основании "большой пятерки" сильнейших кризисов (в том числе, краха банковской системы Японии 1990-х). Г-н Тейлор отмечает, что влияние остальных тринадцати кризисов на экономику в целом было малозаметно. Если бы все американские заемщики по субстандартным кредитам не смогли бы выплатить взятые ими суммы, и банкам удалось бы вернуть только половину от $1,3 триллиона, убытки в размере $650 миллиардов составили бы около 5% ВВП, - столько же, сколько и во время слабейшего из пяти серьезных кризисов. Если бы убытки оказались меньше, как и предполагает большинство прогнозов, Америка, возможно, смогла бы легко отделаться.
Мы не одни
Сценарий текущего субстандартного кризиса не полностью соответствует предыдущим, когда убытки аккумулировались в банках, в самом сердце системы платежей и кредитования, и это еще один повод не унывать. Хотя банки подвержены убыткам больше, чем можно предположить на первый взгляд, многие пострадавшие кредиторы являются либо зарубежными банками, либо хеджевыми фондами. Это имеет свои недостатки, далеко не последний из них - опасная неопределенность по поводу того, где именно зарыты жертвы субстандартного кризиса. Однако распределение убытков в странах за пределами Америки должно немного облегчить вред, который будет нанесен ее экономике. Кроме того, конечно же, положение может спасти ФРС. В описании предыдущих кризисов, приведенных в докладе, г-н Тейлор находит доказательства того, что незамедлительная корректировка монетарной политики помогает ограничить последствия экономического спада. В худших случаях средние уровни процентных ставок после кризиса были такими же, как и до него. В странах, экономика которых пострадала только частично, после кризиса учетные процентные ставки удерживались на значительно более низком уровне.
Эти аргументы дают надежду, что худших последствий субстандартной катастрофы еще можно избежать. Тем не менее, размеры бума и спада на американском рынке жилья показывают, что кризис не ограничится сферой субстандартного кредитования. Падение цен угрожает платежеспособности и многих первоклассных заемщиков. Из-за потери стоимости собственного капитала в недвижимости пострадают многие другие ипотечные кредиторы. Кроме того, недуг кредитного рынка наверняка вызовет рост штрафных процентных ставок в корпоративном секторе, что приведет к дополнительным убыткам банков. И хотя "экспорт" субстандартных рисков помог сохранить капитал американских банков, он поколебал позиции банков зарубежных. Результаты вряд ли будут приятными. Г-н Рогов старался не отклоняться от темы США, поскольку обращался к Американской Экономической Ассоциации. Однако он все же упомянул некоторые страны Европы, - Испанию, Великобританию и Ирландию, - которые прекрасно подходят под шаблон развития событий с бумом активов, задолженностями, притоком капитала и следующих за этим экономических потрясений. Учитывая размах жилищного бума и финансовых последствий, г-н Рогов мог бы также отметить, что на этот раз "все будет по-другому" не только с точки зрения оптимистов, но и сточки зрения пессимистов.
Admiral Markets по материалам печатного издания The Economist
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную