20 марта 2008

Hansapank: только у одного ИТ- специалиста из 150 - образование магистра

По словам директора по IT-персоналу Hansapank Марии Кютт, в Эстонии очень резко ощущается нехватка ИТ-специалистов с высшим образованием.

«Приблизительно только у одного специалиста из 150 есть степень магистра или доктора, что в дальнейшей перспективе приведет к критическому положению на рынке рабочей силы – у нас не будет достаточно специалистов для того, чтобы учить подрастающее поколение», - привела она пример.

Hansapank для улучшения положения предпринял несколько шагов. «Мы участвуем в создании профессуры по программному обеспечению на международном уровне в Институте информатики при Тартуском университете. Ищем новых работников для того, чтобы помочь развивать компетенцию сегодняшних работников», - говорит она.

«Не только ИТ-предприятия, но и вся экономика Эстонии зависит от того, как мы сможем реализовать потенциал человеческих ресурсов. Переманивание работников более высокими зарплатами в ситуации охлаждающейся экономики и нехватки рабочей силы на рынке труда, хорошим решением трудно назвать. Hansapank предлагает работникам возможность выделиться результатами своего труда. Мы не платим высоких основных зарплат, мы ждем, что высокая концентрация интеллигенции создаст подходящую среду для саморазвития и для очень хороших результатов в работе, которые будут премированы в материальном плане», - добавила Кютт.

Самое читаемое