25 марта 2008
Поделиться:

Покупка Kalev и Tere может быть отложена из-за отсутствия денег

По словам инвестиционных компаний, сейчас в банках сложно получить крупный кредит, и поэтому не исключена возможность, что именно условия финансирования вынудят Alta Capital отложить покупку Kalev и Tere.

«Я не знаю, что происходит между Alta Capital и Крууда, но я уверен, что финансирование подобной сделки намного сложнее, чем полгода назад, - отметил владелец Trigon Capital AS Йоаким Хелениус. - В мире сейчас кризис ликвидности и банкам трудно рефинансировать себя».

Слова Хелениуса подтвердил и руководитель подразделения рынков акций SEB Enskilda Стен Сумберг. Оливер Крууда же уверен, что из-за денег сделка отложена не будет. «Я не могу сказать, у кого какие проблемы, но у покупателя всегда с финансированием было всё в порядке. У нас всё обговорено. Сделка назначена на 31 марта, место и время тоже известны», - заявил он.

По словам партнёра Alta Capital Partners Яака Райда, всё будет заключено вовремя.

«Ход сделки соответствовал заключённым договорам, и стороны выполняли свои обязательства вовремя», - отметил Райд. В то же время он не скрывал факта, что им стало сложнее получать финансирование.

В начале года в газетах промелькнуло сообщение, что приобретение американской кредитной компании PHH за 1,8 млрд. долларов не состоится, поскольку крупнейшая в мире основанная на частном капитале компания Blackstone не смогла собрать нужную сумму. Основанные на частном капитале фирмы и фирмы рискового капитала для приобретения предприятий и вывода их с рынка используют как свой капитал, так и кредиты. Затем проводится реструктуризация предприятия, в ходе которой продается имущество, сокращаются расходы, увеличивается оборот. Через пять-семь лет предприятие снова выводится на рынок. По моему мнению, именно эту схему планировал применить инвестиционный концерн Alta Capital в отношении Kalev и Tere.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое