9 апреля 2008
Поделиться:

Мнения депутатов в отношении своих зарплат разделились

Руководители фракций подтвердили, что серьезно относятся к собранным газетой Postimees почти 8000 подписей против нынешней системы начисления зарплат депутатам, но не спешат давать обещания в отношении ее изменения.

По словам председателя фракции реформистов Кейт Пентус, она идет на встречу с пониманием того, что нельзя ответственность за изменения перекладывать на чужие плечи, пишет Postimees.ee. В качестве разумного варианта Партия реформ предлагает сформулировать в законе положение о том, что каждый состав Рийгикогу будет пересматривать систему оплаты труда членов следующего состава.

Председатель социал-демократической фракции Эйки Нестор считает, что систему начисления зарплат необходимо изменить. Фракция социал-демократов, по его словам, поддерживает идею «палаты мудрецов», т.н. финский вариант, когда зарплату членов парламента определяет независимая комиссия экспертов.

По словам заместителя председателя фракции Союза Отечества и Res Publica (IRL) Андреса Херкеля не хочется идти на предстоящую встречу с жесткой позицией. Он предпочел бы считать первую встречу на эту тему обменом мнениями. Руководитель фракции центристов Вильи Сависаар считает, что не стоит спешить менять Конституцию, тем более, что изменение системы оплаты коснется только следующих составов парламента.

Поделиться:
Самое читаемое