16 апреля 2008
Поделиться:

Партнёры тормозят налоговую мечту Ансипа

Социал-демократы выступят на общем собрании правящего союза во главе с министром финансов Ивари Падаром с предложением временно приостановить снижение подоходного налога. Многие годы обещание снизить подоходный налог стояло одним из первых в списке Партии реформ.

Дефицитом средств, который грозит нам в ближайшие годы, объясняется тем, что в правящей коалиции все сильнее пускает корни идея заморозить, хотя бы на три года, подоходный налог с физического лица на нынешнем уровне, т.е. на уровне 21%, передаёт Postimees.ee. «В нынешней ситуации продолжать снижать подоходный налог - не лучшая мысль, поскольку человек выигрывает мало, а публичный сектор теряет много», - сказал социал-демократ Пеэтер Крейцберг. Он также отметил, что правящий союз, приняв решение отложить снижение подоходного налога, конечно, проиграет, но продемонстрирует государственный подход к решению проблем.

«Социал-демократы непременно выйдут с таким предложением, поскольку на 700-800 миллионов крон, которые удастся выгадать, можно многое сделать. Думаю, что Союз Отечества и Res Publica (IRL) готовы поддержать предложение», - сказал Крейцберг.

Председатель Союза Отечества и Res Publica (IRL) Март Лаар в курсе, что в связи с бюджетом на 2009 год Падар предлагает придержать темп снижения подоходного налога.

«Наша партия тоже поддерживает снижение налога», - сказал Лаар, добавив также, что в 2009-2010 годы государству будет остро не хватать денег. "Если сравнивать размер сокращения с бюджетной стратегией, то четко видно, что на одной экономии не выехать, поскольку государство взяло не себя слишком много дополнительных обязательств. Аннулировать их с ходу крайне сложно", - призвал Лаар подумать об увеличении государственных доходов. По словам Лаара, вопрос о том, на какой срок можно отложить снижение подоходного налога, это вопрос политического соглашения.

Поделиться:
Самое читаемое